Reuters

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

На своем заседании в четверг управляющий комитет ЕЦБ принял решение о сохранении ряда мер поддержки финансового сектора. В том числе, было объявлено об отказе от немедленного сворачивания программы по экстренному кредитованию банков, которые в течение первого квартала 2011 года получат возможность привлекать ликвидность у ЕЦБ в неограниченных количествах под базовую ставку в 1%, также оставленную без изменений.

Не секрет, что инвесторы ждали от ЕЦБ большего - новых заявлений по поводу решения долговых проблем экономик европейской периферии, а именно - дальнейшего расширения программы выкупа облигаций местных правительств. Повод для подобных ожиданий накануне дал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, который не исключил подобного сценария во время своего выступления в Европарламенте. А попутно, призвав местные власти продемонстрировать рынкам решимость, с которой они намерены добиться перелома ситуации на долговых рынках.

Что это за ситуация, лишний раз говорить не приходится - несмотря на титанические усилия по спасению периферийных стран континента от финансового краха, включая последний на сегодняшний день эпизод с выделением 85 млрд евро предбанкротной Ирландии, европейским финансовым властям пока так и не удалось убедить рынки в том, что проблема суверенных долгов стран PIGS находится под контролем.

Свидетельств нервозности инвесторов в последнее время было достаточно. Очевидно, она проявилась в ослаблении евро в последние несколько недель при одновременном росте стоимости дефолтных свопов (страховки на случай непогашения долга) и доходности облигаций европейских правительств, а, следовательно, увеличении стоимости их обслуживания и вероятности дефолта.

Тогда же эксперты с новой силой заговорили о том, что в случае сохранения подобных тенденций на долговых рынках, европейские должники уже скоро окажутся не в состоянии обслуживать собственные обязательства, даже несмотря на уже выделенную им помощь. В частности, на прошлой неделе главный экономист Citibank Виллем Буйтер высказал мнение о том, что для спасения от банкротства всех нуждающихся в поддержке европейских стран потребуется не менее 2 трлн евро, из которых половина нужна уже сегодня.

Одним из выходов из создавшегося положения, по мнению отдельных экспертов и даже высокопоставленных чиновников, могло бы стать увеличение прямого выкупа облигаций проблемных стран ЕЦБ, что решило бы проблему их рефинансирования для конкретных стран и привело бы к общему снижению доходностей. В частности, агентство Efe цитирует вчерашнее заявление министра промышленности Испании Мигеля Себастьяна, по мнению которого приобретение ЕЦБ облигаций испанского правительства "было бы более чем резонным". Подобные действия, считает министр, "соответствует традиционной политике" центральных банков, указывая, что сегодня следуют Банк Англии и ФРС США.

Так или иначе, отказавшись уступить "шантажу рынков" и снова поощрять "безответственные" правительства, ЕЦБ в очередной раз продемонстрировал принципиальность и свою независимость в принятии решений. Правда, подобная принципиальность - отказ принимать экстраординарные меры по спасению Греции в начале мая этого года, за которым последовали панические распродажи облигаций этой страны, - дорого обошлась европейской экономике.

Собственно, чтобы погасить панику всего через несколько дней ЕЦБ и пришлось объявить о начале программы выкупа облигаций, в рамках которой к сегодняшнему дню было потрачено 67 млрд евро. Эффективность этой меры, как указывают критики этой идеи, в числе которых глава Бундесбанка Аксель Вебер, сомнительна: долговой кризис продолжается, доходности сбить не удалось, зато риски ЕЦБ растут многократно.

Хочется надеяться, что нынешнее решение европейского центробанка было продиктовано этой или подобной логикой, а не вульгарным желанием пойти наперекор мнению "толпы". Ясно, что спасая "безответственную" периферию, ЕЦБ спасает и ответственный "центр", которому его помощь тоже бы не помешала. Например, по сообщению агентства AFP, накануне Германия не смогла в полном объеме разместить на рынке очередной выпуск гособлигаций - инвесторы приобрели эти бумаги лишь на 4,13 млрд евро из предложенных 5 миллиардов.

Разумеется, расширением выкупа долговых обязательств набор антикризисных мер европейских финансовых властей не исчерпывается - и предложений на этот счет сегодня звучит масса. Но какую бы тактику в дальнейшем не выбрал ЕЦБ, помимо своей эффективности она также понятной и не разочаровать инвесторов, которые так склонны к паническим настроениям.