Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Новость о том, что греческое правительство решило. вынести на референдум вопрос о том, принимать ли помощь Евросоюза, предоставление которой обусловлено новыми непопулярными мерами, направленными на ужесточение бюджетной политики, сокращение госрасходов и распродажу государственного имущества, буквально взорвала Европу.

Официальные комментарии колеблются между неприкрытой растерянностью и едва сдерживаемой яростью. Основным лейтмотивом звучит тезис о том, что вопрос сотрудничества с кредиторами перестал быть внутренним делом Греции. Если греки откажутся и дальше "затягивать пояса", это будет означать немунуемый дефолт страны по всем своим обязательствам и ее выход из валютного союза. Европейские и мировые финансовые рынки накроет волной хаоса.

Не остался в стороне даже Китай. Государственное информационное агентство КНР Xinhua заявило: "На референдуме общественность Греции, которую несколько раз заставляли затягивать пояса, может выразить гнев в отношении плана спасения, согласованного Евросоюзом. Если результатом референдума будет "нет", усилия по спасению еврозоны сойдут на нет, случится дефолт Греции, финансовые рынки попадают в панике и кризис суверенных долгов распространится - он перекинется за пределы Европы".

Все эти комментарии справедливы лишь отчасти, и попытки обвинить Папандреу чуть ли не в предательстве, мягко говоря, несостоятельны. Проблема европейских лидеров, вырабатывавших "план спасения" Греции заключается в том, что мнение греков интересовало их в последнюю очередь. Между тем, для кабинета Папандреу референдум - последняя (и, надо сказать, весьма призрачная) надежда избежать собственной политической смерти и социального коллапса в стране.

Более того, если греки, с некоторых пор полностью пребывающие на внешнем финансировании, действительно покинут валютный союз и объявят дефолт, их ждет нелегкий период, но они получат хоть какую-то надежду выбраться из того тупика, в котором оказалась их экономика. Хотя бы за счет того, что получат возможность проводить самостоятельную фискальную и денежно-кредитную политику.

Реформы Греции необходимы, но рецепты, прописанные стране МВФ и лидерами еврозоны, едва ли приведут к нужному результату, о чем свидетельствует весь последний опыт. Снижение расходов и повышение налогов вовсе не ведет к ускоренному пополнению бюджета. Напротив, страна без перерыва бастует, оттуда сломя голову бегут инвесторы, экономика падает, и дыра в бюджете становится все более зияющей.

Возврат к драхме чреват для греков ее длительной девальвацией, снижением уровня жизни за счет того, что импорт будет становиться все более недоступным. Но это единственный способ хоть как-то стимулировать местное производство, "придавленное" более эффективными конкурентами-партнерами по валютному союзу. Да и дефолт (теперь уже окончательный) в мире не является чем-то совсем уж небывалым и из ряда вон выходящим. Через эту неприятную процедуру прошло за последние пару десятилетий довольно много стран, не исключая и Россию.

Впрочем, вопрос о том, что будет с Грецией, ее экономикой и уровнем жизни ее граждан, по большому счету, кроме самих греков, мало кого интересует. Европу, да и весь остальной мир волнуют два вопроса: во первых, не вызовет ли окончательное банкротство Греции "эффект домино", который очень быстро поставит на грань банкротства Португалию, Испанию и Италию. А во-вторых, не захотят ли и эти страны последовать примеру Афин, объявить о неспособности обслуживать свой долг и вернуться к собственной валюте.

Что касается ответа на первый вопрос, то в последние пару месяцев наблюдалось довольно много признаков того, что евролидеры прорабатывают меры, направленные на максимальную локализацию проблемы греческого долга и минимизацию последствий окончательного дефолта страны.

А вот ответа на второй вопрос нет ни у кого. Поэтому можно не сомневаться, что европейские лидеры приложат максимум усилий к тому, чтобы греки проголосовали на референдуме "как надо", либо горько пожалели о своем "предательстве", чтобы другим было неповадно.