Вести-Москва

Несмотря на то, что отток вкладов населения из банков в ноябре продолжился, опубликованные данные вызвали неожиданный энтузиазм ответственных лиц. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян один за другим сделали заявления, смысл которых сводится к тому, что бегство вкладчиков вот-вот сойдет на нет, а уже в декабре отток средств граждан сменится притоком.

В общем-то, всплеск чиновничьевого оптимизма понять можно. Если сравнивать ноябрьские цифры с сентябрьскими (отток – 1,5% или 88 млрд рублей), а особенно с октябрьскими, когда паника среди вкладчиков достигла пика (минус 6% - 346 млрд рублей), то действительно кажется, что дело с частными вкладами пошло на лад.

Судя по тону заявлений ответственных лиц, они надеются, что население, во-первых, поверило в действенность системы страхования вкладов на сумму до 700 тысяч рублей, а во-вторых, что вкладчики "клюнут" на повышение процентных ставок, которое уже последовало в декабре во многих банках после подъема ставки рефинансирования ЦБ. Однако, думается, денежные власти радуются рано, и по крайней мере в декабре средства физических лиц как уходили из банков, так и будут уходить. Лично у меня есть двое знакомых, которые на днях предпочли вынуть свои вклады из банков. Предпринимательница Виктория, утверждающая, что ее торгово-закупочный бизнес пока никак не пострадал от кризиса, сняла весьма внушительную сумму в несколько сотен тысяч рублей. Дама давно наметила новогодний отпуск за рубежом для всей семьи, и деньги ей понадобились для оплаты турпутевок. Кроме того, она хочет своевременно купить всем близким подарки на Новый год. Ну а оставшуюся часть суммы – переведет в доллары и оставит на руках - на всякий случай.

Компьютерщик Сергей, работающий в финансовой структуре, снял со счета в банке все свои накопления – 30 тысяч рублей. Сделал он это вынужденно, столкнувшись на работе с задержками по зарплате: его работодатель не рассчитался еще за октябрь. Качать права Сергей опасается – так можно и под сокращение попасть, а семью кормить надо…

Не стал бы утомлять читателя этими примерами из жизни своих знакомых, если бы не одно обстоятельство. Мне кажется, при всей своей "частности", они в совокупности довольно четко определяют мотивы тех людей, которые предпочитают забирать свои средства из банков.

Во-первых, панические настроения отнюдь не сошли на нет. Люди не просто видят, что кризис никак не кончается, но и сами с каждым днем оказываются втянуты в его орбиту все больше. Административные отпуска, сокращения персонала, задержки зарплаты – эти явления охватывают все большее количество людей. В результате у кого-то не выдерживают нервы, и они предпочитают положить деньги поближе – "под подушку", а кто-то это делает вынуждено, чтобы на скопленные средства жить в условиях потери работы и зарплаты.

Во-вторых, свои резоны снять деньги с банковского счета появляются и у тех, кто чувствует себя вполне благополучно, и кого кризис пока сильно не коснулся. Кто-то из них предпочитает срочно перевести свои рубли в бурно растущий доллар, а кто-то уже тратит деньги непосредственно на приближающиеся новогодние радости – отпуска, подарки, культпоходы и прочее.

Что же касается пресловутой системы страхования вкладов, то в нее граждане, возможно, и верят, но предпочитают не сталкиваться. Вряд ли кого-то радует перспектива вынимать свои "кровные" из обанкротившегося банка в течение двух недель со всевозможными бюрократическими процедурами. Да и проценты по вкладам хоть и выросли, но вряд ли являются столь уж привлекательными, - все равно они уступают инфляции, которая уже сейчас приближается к 13%.

Между тем, других волшебных инструментов, чтобы повысить доверие вкладчиков и обратно развернуть их лицом к банкам, у финансовых властей не осталось – основные меры по увеличению процентных ставок и страхового возмещения уже приняты. А значит, в ближайшей перспективе никаких чудес не произойдет, и бегство "физиков" из банков продолжится. Весь вопрос лишь в том, какими темпами: высокими, как в октябре, или низкими, как в ноябре. Ответ на этот вопрос от самих банков уже зависит мало: все будет определяться общей экономической обстановкой в стране и степенью тяжести социальных последствий кризиса для населения.