МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Налоговые органы в последнее время серьезно активизировали работу с гражданами. На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) появился раздел "личный кабинет", где каждый знающий свой ИНН может не только узнать свою задолженность по имущественному и транспортному налогам, но и распечатать платежное поручение для погашения этой задолженности.
И это еще не все. Налоговая служба ведет переговоры с крупными банками об открытии ими нового сервиса "моментальной оплаты налогов". В частности, со следующего года такую услугу может начать предоставлять "Сбербанк". Подумывает о том же и "ВТБ 24", который может ввести подобную функцию в свой вариант интернет-банкинга. Суть услуги проста: клиент поручает банку автоматически платить на него налоги, информация о которых доступна в "личном кабинете" на сайте ФНС. Было бы достаточно денег на счете.
Для тех же, кому безразличны фискальные отношения с государством, припасены у налоговиков не только "пряники". Москвичам, которые задолжали более 5000 рублей, грозят проблемы при выезде за границу. Если учесть, что уже в этом году судебные приставы развернули в столичных аэропортах около 9 тысяч человек, угроза вовсе не призрачная. В других регионах масштаб, понятно, другой, но и там действует тот же принцип.
Стоит ли удивляться, что возможностью полюбопытствовать, есть ли у них задолженность перед фискалами, воспользовались почти все мои знакомые. Причем, как это ни парадоксально, у большей части задолженность или начисленные пени обнаружились. Несмотря на своевременную оплату счетов, которые регулярно приходят от ФНС.
Суммы, как правило, небольшие - у кого 70 рублей, у кого 200, а кто-то и вовсе оказался должен полтора рубля пени. Источники этих долгов могут быть самые разные. У кого-то в один из прошлых лет письмо потерялось на почте либо просто шло слишком долго, и счет не был оплачен вовремя. За кем-то продолжает числиться проданная 10 лет назад машина.
Впрочем, самая типичная реакция тех, кто обнаружил у себя задолженность по налогам, - не лезть в дебри функционирования российской налоговой системы, а распечатать платежку и оплатить ее в ближайшей сберкассе. Реакция, по здравом размышлении, вполне рациональная, особенно если речь идет о небольших суммах. Проблема заключается в том, что разобраться, пользуясь услугами "личного кабинета", на сайте ФНС не получится. Никакой детализации там не предусмотрено - есть лишь сумма долга и указание, по какому именно налогу она возникла.
По телефону разобраться тоже не получится - там дозвонившемуся счастливцу, в лучшем случае, скажут о приемных часах в налоговой его инспекции. Ехать разбираться в налоговую - потерять рабочий день и надолго испортить себе настроение в многочасовой очереди. Так что проще заплатить. А если для этого еще и не понадобится стоять в очереди в "Сбербанке" или искать принтер, который есть далеко не у всех, чтобы напечатать платежку, то совсем хорошо - лишней "головной болью" меньше.
На это, очевидно, и делает ставку ФНС, причем небезосновательно. Можно не сомневаться, что собираемость налога на недвижимость, имущественного и транспортного налогов повысится. Проблема лишь в том, что налоговые базы данных далеки от совершенства и гражданам нередко начисляют больше, чем они должны государству.
Пока речь идет об относительно небольших суммах, хотя транспортный налог уже сейчас для владельцев мощных автомобилей весьма чувствителен. Однако правительство настроено решительно в отношении имущественного налога, который должен будет взиматься с рыночной стоимости жилья. Тогда речь пойдет уже о совсем иных суммах.
Возможность посмотреть на сайте ФНС, сколько, по мнению государства, ты ему должен, - вещь удобная. Еще удобнее было бы, если бы можно было понять, как именно этот долг образовался. А вот давать поручение банку автоматически списывать со счета все, что насчитают налоговые инспекторы, лучше поостеречься.