МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Британский кабинет лейбористов во главе с Гордоном Брауном является едва ли не самым решительно настроенным сторонником жестких мер по отношению к банкам и компаниям финансового сектора. Великобритания, которую поддерживают лидеры континентальной Европы (особенно президент Франции Николя Саркози) к каждому саммиту "двадцатки" готовила предложения по скоординированному ужесточению банковского регулирования, а то и создание наднационального регулятора. Еще один "фронт", на котором Браун борется с банками - система бонусов.
На этой неделе британский министр финансов Алистер Дарлинг объявил о принятии нового закона, в соответствии с которым бонусы банкирам, превышающие 25 000 фунтов, будут облагаться 50-процентным налогом. Налог разовый: срок его применения - с момента принятия до 5 апреля 2010 года. В этот день заканчивается финансовый год, то есть выплатить бонус по итогам 2009 года можно лишь до 5 апреля включительно.
Формально действия британских властей объясняются тем, что прибыль британских банков в этом году была получена во многом благодаря массированной финансовой помощи государства, взвинтившей уровень госдолга и бюджетного дефицита до уровней, которые многие аналитики уже склонны считать опасным.
С политической точки зрения мера эта выглядит беспроигрышной. Британия стала одной из первых стран после США, на которую обрушился финансовый кризис, и именно британский банк Northern Rock был в числе первых национализированных крупных финансовых институтов, спасение которых в конечном итоге вылилось по всему миру в суммы, исчисляемые триллионами.
Общество настроено резко негативно по отношению к банкирам, которые сначала слишком рискованными операциями ввергли страну в пучину, а потом, получив от государства гигантские суммы, при первых призраках "финансовой оттепели" взялись за старое - надувают пузыри и платят себе огромные деньги.
Проблема однако заключается в том, что новость о введении 50-процентного налога на бонусы в финансовом мире была воспринята очень негативно. Казалось бы, количество финансистов на душу населения в Великобритании, хоть и велико, но не настолько, чтобы их голоса могли что-то значить на выборах. Но дело вовсе не в выборах, а в британской экономике. В последние предкризисные годы процесс глобализации развивался в мире стремительными темпами. А это значит, что специализация стран и групп стран усиливалась и углублялась.
Британия наряду с США выполняла роль мирового финансового центра, а Лондон даже в какой-то момент бросил вызов Нью-Йорку. Если учесть, что британская экономика гораздо меньше американской, то становится очевидно: доля финансового сектора, а точнее роль, которую он игграет в британской экономике, одна из самых высоких в мире.
Один аналитик высказался о британской экономике довольно нелицеприятно: "Если бы не лондонский сити, Великобритания давно уже была бы страной третьего мира". Определенная степень преувеличения в этом утверждении, конечно, есть, но по сути оно недалеко от истины. Финансовый сектор играет в Британии ту же роль, которую в России играет сырьевой. Он не только является источником бюджетных поступлений и экономического роста, но служит своеобразным "генератором стоимости", которая потом распределяется в другие сектора - от недвижимости и розничной торговли, до автопрома, сектора нефинансовых услуг и рынка предметов роскоши.
При этом если сырье можно добывать только там, где оно есть, то заниматься финансовыми операциями можно где угодны - были бы деньги и финансисты. Ведя свой "крестовый поход" на банки, кабинет Брауна рискует лишить лондонский Сити финансистов, а вмести с ними и денег. Этот процесс уже идет: Лондон стремительно падает в рейтинге мировых финансовых столиц, а его долю отбирают бурно растущие азиатские центры.
Излишнее "закручивание гаек" кабинетом Брауна в отношении финансового сектора может привести к тому, что курица, много лет снабжавшая Британию золотыми яйцами, однажды отрастит крылья и улетит. Например, в Шанхай.