МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Пассаж относительно "фиксации прибыли" на российском фондовом рынке у многих, очевидно, вызовет скептическую усмешку: дескать, было бы что фиксировать. И все же, как это ни удивительно, но с конца прошлой недели индекс ММВБ успел прибавить около 17%, а РТС и все 20. Поэтому случившиеся в четверг 5-процентное падение индекса ММВБ и полуторапроцентное снижение РТС вполне укладываются в рамки фиксации прибыли.
Вопрос в том, есть ли объективные предпосылки для продолжения роста, или рост российского рынка был быстро надувшимся "микропузырем", который лопнет еще быстрее, чем надулся.
Главных источников сдержанного оптимизма, который еще на прошлой неделе продолжал двигать наверх мировые рынки, было два (к слову, российские игроки подключились к росту с заметным опозданием - все были заняты, помогая Банку России девальвировать рубль). Первый - преувеличенный оптимизм относительно планов Барака Обамы по выводу из кризиса американской экономики.
Кредит доверия, которым пока пользуется новый американский президент, поражает. Периодически возникает ощущение, что он воспринимается (или до недавнего времени воспринимался) этаким волшебником Изумрудного города, который способен исполнить самые заветные желания - банкирам списать убытки, разорившимся домовладельцам вернуть дома, ушедшие с молотка, будущим пенсионерам восполнить потери персональных пенсионных счетов, средства которых вложены в акции и ипотечные облигации.
Обвал, который был вызван выступлением нового Секретаря Казначейства, где не содержалось ответа ни на один принципиальный вопрос относительно того, каким образом он собирается тратить те два триллиона долларов, которые должны пойти на стабилизацию американской финансовой системы, явился первым признаком отрезвления финансовой элиты. Банкиры и финансисты всерьез обеспокоились, что волшебная палочка в руках Гейтнера может обернуться хлыстом для слишком хорошо жившей в последние годы Уолл-стрит.
Кроме того, пока власти США обсуждают всевозможные планы спасения, не приступая к их реализации, экономика страны, а вместе с ней и надежды остального мира на скорое восстановление, катятся под откос, о чем свидетельствует регулярно выходящая статистика. В финансовых кругах постепенно начинает складываться мнение, что денег, предусмотренных "планом Обамы" для вывода экономики из кризиса, может не хватить.
Второй внешний фактор, который позволял российскому рынку некоторое время не обращать внимания на американские проблемы, - первые признаки если не восстановления, то, по крайней мере, стабилизации, которые начала демонстрировать китайская экономика, а также некоторое оживление на бразильском фондовом рынке. Инвесторы начали вспоминать аббревиатуру БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
России, благодаря росту, случившемуся на этой неделе, удалось удержаться в квартете, три члена которого (за исключением Индии) демонстрируют в этом году лучшие в мире темпы роста фондовых индексов.
Впрочем, главным источником роста российского фондового рынка был на этой неделе мощный приток денег с валютного рынка. Причем, чем сильнее росли акции российских эмитентов, тем быстрее шла фиксация прибыли на валютном рынке и переток денег на фондовый. Апогея этот процесс достиг в четверг, когда бивалютная корзина стала дешеветь теми же темпами, которыми дорожала еще на прошлой неделе.
Сейчас перед теми, кто успел продать валюту у верхней границы валютного коридора и "ухватить" процентов 10-15 на фондовом рынке, стоит дилемма: вернуться к валюте, которая получила "люфт" для спекуляций, и попытаться с новыми силами проверить на прочность намерения Банка России либо воспользоваться скорректировавшимися ценами на акции и купить еще, попытавшись продолжить игру на повышение.
Какое из двух решений возобладает на рынке, определится на следующей неделе. Некоторую поддержку российскому рынку, как это ни парадоксально, могут оказать американские площадки. Фондовый рынок "предупредил" Тимоти Гейтнера. Теперь подробности его плана будут обнародоваться безо всяких проволочек по мере их согласования с заинтересованными сторонами (банками, конгрессменами и т.д.). Так что вожделенной определенности, отсутствие которой толкало вниз цены на акции, будет все больше и больше.
Главную опасность для российского фондового рынка, как это ни парадоксально, может представлять угроза, далекая от экономики. Раскрутка подзабытого всеми "дела Сторчака", если оно каким-то боком коснется министра финансов Алексея Кудрина, может вызвать на российском рынке обвал, по сравнению с которым и "дело Мечела", и даже признание Южной Осетии и Абхазии покажутся детскими шалостями.