МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
В среду премьер-министр Владимир Путин посетил заседание генсовета "Деловой России" - организации, объединяющей бизнесменов, не дотягивающих до того, чтобы состоять в "Профсоюзе олигархов" - РСПП.
Собственно, предприниматели собирались рассказать премьеру про российские регионы- где климат инвестиционный лучше, где - хужею К заседанию был даже подготовлен специальный рейтинг регионов, в котором (стоит ли удивляться после отставки мэра) Москва показателями не блещет. Вместе со столицей в "черный список" попали Московская, Омская и Волгоградская области, Алтайский край.
Жаловались представители бизнеса на коррупцию и рейдерство, которые отпугивают инвесторов и не дают развиваться.
Однако премьер взял инициативу в свои руки и стал убеждать собравшихся в том, что платить налоги хорошо, а не платить - плохо. По его словам, "улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства".
"Речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от "серых схем" и не потому, что могут за руку поймать, а потому что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги - неприлично", - увещевал собравшихся премьер.
А после еще и пригрозил: "только в этом случае правительство может и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе в налоговой сфере. Если же мы увидим обратные примеры, если ведется практика выплаты зарплат в "серую", в конвертах, то будет очень трудно сохранить нынешние совместно накопленные механизмы и опыт".
Поводом для пространной тирады главы правительства видимо послужила информация о том, что Фонд социального страхования (ФСС) недосчитался 5 миллионов застрахованных. Эти потери руководство ФСС склонно объяснять массовым переходом работодателей на гражданско-правовые договоры подряда или услуг, с которых отчисления в фонд не делаются.
Иными словами, происходит то, о чем в свое время предупреждал еще вице-президент РСПП Игорь Юргенс - возврат к массовому использованию "серых схем" выплаты зарплат из-за грядущего повышения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
Так что премьер не даром взывал к совести и социальной отвествтенности. Удивляет другое - попытка поторговаться. Дескать, вы нам налоги, мы вам - снижение административных барьеров. Нет налогов - нет дебюрократизации, борьбы с коррупцией, и отбивайтесь сами от чиновников с рейдерами.
Странная постановка вопроса, особенно если учесть, что президент в последнее время разве что язык не сломал, стараясь зазвать иностранных инвесторов, поселив их в своем любимом детище - сколковском "иннограде". Ведь именно иностранцы, особенно те, которые в первый раз попадают в Россию и начинают вести тут дела страдают от коррумпированной бюрократии сильнее всего.
Те же компании, которые умеют "найти общий язык" с представителями власти самого разного уровня, получают конкурентное преимущество, позволяющее, в том чисте, "оптимизировать" свои налоговые выплаты. Им, по большому счету, дебюрократизация и не выгодна, поскольку они лишатся своего привелегированного положения в России или каком-то из ее регионов.
И сломать подобного рода положение вещей можно не призывами к совести и навязшей в зубах социальной отвественности, а сокращением бюрократических процедур и функций, упрощением и прозрачностью "правил игры" на российском рынке.