ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Скромная с экономической точки зрения периферийная европейская страна продолжает оставаться главным мировым финансовым ньюсмейкером. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что именно по греческому компасу сверяют в последнее время курсы своих акций большинство международных инвесторов.
15 февраля было объявлено датой очередной сверки курса: в среду министры финансов ЕС должны были дать добро на выделении Афинам нового транша помощи в 130 млрд евро (для сравнения: ВВП страны - около 350 млрд евро). Но встречи министров и долгожданного решения не состоялось. Официальное объяснение тому со стороны высокопоставленных еврочиновников таково: лидеры греческих партий не предоставили письменных гарантий того, что план экономии, на днях одобренный парламентом и предусматривающий очередное тяжелое сокращение бюджетных расходов, будет исполняться при любом исходе выборов.
Европе есть чего опасаться: в Греции совсем скоро - в апреле - парламентские выборы, народ недоволен постоянно навязываемым извне затягиванием поясов и потому вполне может проголосовать за радикально настроенных политиков, которые свернут реформы. Антураж сегодняшней греческой действительности - с непрекращающимися протестами, погромами и пожарами - вполне убеждает наблюдателей в том, что подобный сценарий более чем реален.
У греков - своя правда: и у правительства, которое резонно отвечает Европе, что и так идет на беспрецедентные меры затягивания поясов и экономии, и у простых людей, которым, собственно, и приходится эти самые пояса затягивать. Для них нынешняя ситуация - это не макроэкономическая эквилибристка, в результате которой надо как-то уравновесить размер ненормального долга с ненормальным бюджетным дефицитом, а тяжелейший удар по бюджетам их собственных семей - с сокращением зарплат, премий, пенсий, потерями работы и социальных гарантий. Вряд ли эти люди могут философски выслушивать разговоры из других уголков континента и мира о том, что греки, дескать, хорошо живут, плохо работают и вообще зажрались. Но самое ужасное в данной ситуации - то, что за локальным тупиком 15 февраля просматривается тупик глобальный. В конце концов, министры стран ЕС передоговорятся и встречу свою дней через 5 проведут снова. А вот как решать греческую проблему - никто не знает. В противном случае рецепт спасения давно бы уже был озвучен и лежал бы на столе переговоров сколь угодно высокого уровня. Но о таком волшебном рецепте что-то ничего не слышно. Вместо него - лишь длящаяся долгие месяцы вялая перепалка экспертов с повторяющимся набором аргументов.
Часть экспертов (среди них, в частности, едва ли не самый популярный экономист современности, нобелевский лауреат Пол Кругман) упорно утверждает, что дефолт Греции неизбежен и вот-вот будет объявлен. Это "вот-вот" длится уже как минимум год. При этом они считают, что Греции не место в зоне евро и чем быстрее она ее покинет, тем будет лучше и для самой этой страны, и для остального континента. Другая часть экспертов столь же решительно возражает, что дефолта Греции допускать нельзя, иначе начнется "эффект домино" и одна за другой начнут валиться нестойкие европейские экономики. Из зоны евро Афины тоже отпускать не следует: это-де станет приговором единой европейской валюте.
Но бесконечно жонглировать аргументами и цифрам - это, в конце концов, дело экспертов. А политики все-таки должны принимать решение. Пока что это решение смотрится достаточно парадоксально: с одной стороны Европа навязывает Греции политику затягивания поясов, с другой - готовится завалить ее деньгами, соизмеримыми с национальным ВВП. При этом греки совершенно не видят спасительных соломинок в виде инвестиций в экономическое развитие, создание новых рабочих мест, стимулирование экономического роста. Как ни казенно и ни дежурно все это звучит, но без подобных мер стране просто не подняться. В конце концов, только выйдя на траекторию стабильного экономического роста можно сокращать долги и бюджетный дефицит.
Автор этих строк совершенно не претендует на то, чтобы выдать некий рецепт спасения греческой экономики: если уж до него пока не додумались лучшие финансовые умы… Понятно, что любой путь к спасению чреват издержками, и немалыми. Но одно представляется бесспорным: этот сценарий, каким бы он ни был, должен быть внятно объяснен стране и миру, и желательно даже, чтобы был принят, понят и одобрен большинством населения Греции.
Если поддержка Европы - то она должна быть долгосрочной, ответственной и абсолютной. Позиция о том, что дефолта Греции не будет ни при каких условиях, должна быть солидарно объявлена и лидерами ЕС, и руководством страны. Одновременно должен быть представлен четкий, расписанный по годам план: как, за счет чего и какими темпами будет развиваться экономика Греции - каковы целевые ориентиры этого развития и за сколько лет они могут быть достигнуты.
Если уж дефолт и выход из зоны евро - это тоже должно быть не спонтанное решение кучки политиков, а продуманная и (как ни парадоксально это звучит применительно к дефолту) запланированная акция тоже с прозрачными и разъясненными всему миру целями: скажем, минимизировать потери бюджета, провести девальвацию новой национальной валюты, избежать глобальной паники на рынках…
Важно, чтобы хоть какое-то решение было принято и при этом проявлена необходимая политическая воля. Ну а пока этого нет, страну (а вместе с ней и рынки всего мира) приходится держать в подвешенном состоянии. Слово "тупик" как нельзя лучше характеризует сегодняшнее местоположение Греции в мировой экономике. Ну а наилучший ответ на вопрос, что будет дальше, уже давно звучит неоригинально: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Проблема в том, что у политических лидеров Европы и Греции не хватает воли на то, чтобы придумать и согласовать сценарий этого самого "ужасного конца".