ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
В конце прошлой недели вице-премьер Игорь Сечин поделился с заинтересованной общественностью соображениями российских властей по ряду важных вопросов развития нефтяного рынка и отрасли в целом. В частности, чиновник приоткрыл завесу над тем, как правительство собирается воплощать на практике свою заветную мечту - создать в России полноценную систему биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.
Для этого правительство с подсказки ФАС намерено рассмотреть возможность "отягощения" лицензий на ряд крупных месторождений требованием об обязательной продаже всего добываемого на них сырья и продуктов его переработки через биржу. Таким образом, обмолвился Сечин, правительство сможет поддержать антимонопольщиков в их заметно активизировавшейся борьбе с доминирующим положением отдельных НК на региональных рынках.
При всем благородстве подобного императива, очевидно, что собственная нефтяная биржа понадобилась российским властям не только, а, скорее, не столько для борьбы с монопольным сговором нефтяников. С большей вероятностью это - часть более масштабного и долгосрочного плана по создания в стране международного финансового центра, реализация которой без перехода на торговлю основными товарами российского вывоза за рубли выглядит утопией.
До последнего времени российские НК не выказывали сколь-нибудь заметной заинтересованности в организации биржевых торгов, прекрасно справляясь со сбытом своей продукции на условиях прямых контрактов или прибегая к посредничеству трейдеров. Да и сама идея торговли экспортной нефтью за рубли еще недавно выглядела откровенной дичью. Хотя для многих она выглядит таковой и сегодня, тем не менее, с некоторых пор отечественные НК начали подавать сигналы о готовности обсуждать свое участие в биржевой торговле - главным образом уступая давлению со стороны ФАС.
Однако заметных подвижек здесь до сих пор так и не произошло. По словам нефтяников, торговать на бирже нефтепродуктами им пока просто невыгодно - ставки акцизов по-прежнему слишком высоки, хотя правительство и заявило о готовности обсуждать их снижение для участников торгов. К тому же НК жалуются на недостаток покупателей - спрос на нефтепродукты в последнее время явно уступал предложению, и вывод контрактов на биржу мог бы еще сильнее придавить цены.
И здесь правительство готово помочь поддержать спрос, пообещав обязать госкомпании закупать часть ГСМ для своих нужд на бирже. Пусть это и плохо вяжется с усилиями ряда влиятельных лоббистов, включая главного защитника отечественных аграриев, вице-премьера Зубкова, неоднократно призывавшего НК к участию в торгах именно с целью снижения цен.
Неурегулированность разногласий с ФАС по поводу формулы расчета стартовой цены тормозит и начало полноценных торгов сырой нефтью – какими бы мотивами не прикрывали власти свои намерения, торговать себе в убыток НК не спешат. По идее, "отягощение" лицензионных соглашений, озвученное Сечиным, должно обеспечить нарождающуюся российскую биржу известными гарантированными объемами поставок сырья и ГСМ. Но и здесь не все так просто. Не особенно рискуя ошибиться можно утверждать, что большая часть "отягощенных" лицензий будет так или иначе распределена между госкомпаниями.
Однако, как показывает практика, даже это не является гарантией того, что те будут действовать в полном соответствии с генеральной линией "партии" - достаточно вспомнить февральский демарш президента государственной НК "Роснефть" Сергея Богданчикова, открыто пригрозившего замораживанием инвестиций в освоение Ванкорского месторождения, если правительство отменит нулевую ставку на экспорт добываемой здесь нефти. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что главный стратег и куратор нефтяной отрасли, Игорь Сечин, одновременно является и председателем совета директоров "Роснефти".
Наконец, не очень понятно, что, кроме окрика со стороны ФАС, должно заставить нефтяников вложиться в создание инфраструктуры для участия в биржевой торговле и, еще важнее, отказаться (даже частично) от привычных маркетинговых схем, рискуя потерей рынка и доходов. Например, от услуг небезызвестного швейцарского нефтетрейдера Gunvor, на которого сегодня приходится треть экспортных поставок российской нефти, выступающего партнером всех отечественных НК за исключением "Лукойла и "Газпром-нефти". Особенно, если учесть, что одним совладельцев этой компании выступает Геннадий Тимченко, которого злая молва упорно записывает в "друзья" премьера Путина.
Смогут ли авторы биржевой идеи найти решения, которые бы не только устроили и заинтересовали сами НК, но удовлетворили бы и интересам стоящих за ними лоббистов, пока не очевидно. Ясно только, что без этого создание полноценной торговой нефтяной площадки в России едва ли возможно, а мечты о превращении Москвы в Нью-Нью-Йорк так и останутся мечтами.