Museum.ru

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Новость об аресте бывшего председателя совета директоров Nasdaq Бернарда Мэдоффа произвела на финансово-экономическое сообщество сильное впечатление. Выяснилось, что весьма респектабельная брокерская компания Bernard L. Madoff Investment Securities, основанная им еще в далеком 1960 году, была ничем иным, как банальной финансовой пирамидой.

Все это время Мэдофф выплачивал своим вкладчикам фиксированный высокий доход, благодаря чему недостатка в новых клиентах не было. Конец афере положил нынешний финансовый кризис: приток свежих денег резко сократился, и шила в мешке стало не утаить - потери вкладчиков составили порядка 50 миллиардов долларов.

Подобное в истории случалось неоднократно. Причем всякий раз, когда мировую экономику накрывало очередной волной кризиса, и очередной мыльный пузырь начинал сдуваться, на свет объявлялись "скелеты", о существовании которых до этого никто даже не подозревал.

Так было и летом 2000-го, когда после бурного четырехлетнего роста начал сдуваться пузырь на рынке доткомов. Уже постфактум выяснилось, что большая часть компаний высокотехнологичного сектора, акции которых все это время росли как на дрожжах на ожиданиях прорывных открытий и невероятных прибылей, на поверку оказались пустышками, за которыми часто не стояло ничего, кроме красивой рекламной идеи или яркого непонятного названия. Вскоре на белый свет вышла еще одна грандиозная афера, вошедшая в историю под названием "дела Enron".

Как в показало дальнейшее прокурорское расследование, еще в начале 90-х руководство энергетического гиганта разработало и на протяжении всего десятилетия практиковало схему бухгалтерского учета, целью которой было – скрыть от акционеров, регулирующих органов и инвесторов его истинное финансовое положение. Убытки Enron прятались на подставных офшорных компаниях, тогда как прибыль оставалась на ее собственном балансе, стимулируя рост капитализации и обогащая отдельных топ-менеджеров.

В декабре 2001 года Enron была вынуждена подать заявление о банкротстве. Попутно выяснилось, что у компании сгорели пенсионные сбережения 15 тысяч ее сотрудников на сумму около 1 миллиарда долларов, которые были вложены менеджментом в ее собственные акции. Через год официально перестал существовать аудитор "большой пятерки" Arthur Andersen, чья вина в махинациях с отчетностью энергогиганта также была доказана.

Дело Enron тогда спровоцировало цепную реакцию: выяснилось, что подобную методику бухучета использовали тысячи американских компаний, которым пришлось спешно пересматривать свои балансы. Кое-кто из них в итоге закрылся. Так, в июле 2002 года иск о защите от кредиторов подала вторая по величине компания связи – WorldCom, банкротство которой стало рекордным – 107 миллиардов долларов (у Enron – "всего" 63 миллиарда).

Как известно, все эти события произвели шокирующий эффект на Америку и привели к серьезному ужесточению законодательства в области бухгалтерского учета и регулирования рынков. Известно и то, что все эти меры не смогли предотвратить ни новых потрясений на мировых рынках, ни многочисленных новых злоупотреблений их непосредственных участников.

Уже нынешний кризис подарил нам несколько своих "скелетов". Так, в январе 2008 года руководство Societe Generale вскрыло махинации своего трейдера Жерома Кервьеля, которому удалось нанести ущерб своему банку на 5 миллиардов евро.

А в середине мая бывший сотрудник отдела private banking швейцарского UBS Брэдли Биркенфельд в признал свою вину в том, что его подразделение помогло своим американским клиентам скрыть от налогообложения активы на общую сумму около 20 миллиардов долларов. Для этого им рекомендовали прятать свои активы на подставных счетах в офшорах, переводить их в наличные средства, драгоценные камни и предметы искусства. Однажды Биркенфельд даже помог своему подопечному провезти через таможню бриллианты в тюбике из-под зубной пасты.

Бернард Мэдофф - последний на сегодняшний день случай в этой цепи. Но в том, что будут и другие – сомневаться не приходится. Желающие заработать большие деньги, пусть зачастую это означает участие в сомнительных сделках или финансовых пирамидах, останутся всегда. Но как показывает практика, и эти "скелеты" когда-нибудь будут вынуты из "шкафа" очередным кризисом. Может быть, даже этим.