Во время пандемии обращение в больницу можно сравнить с походом в разведку. Главное - не ошибиться. Выбор лечебного учреждения становится вопросом жизни и смерти, причем в прямом смысле. Коронавирус не отменяет других болезней. Обычному пациенту сложно понять, хорошая ли это больница - в том смысле, есть ли в ней риск получить некачественное лечение. Особенно, если речь идет не о простой простуде, а, скажем, о хирургической операции. Как тогда выбирать клинику, кому довериться? На эти важные вопросы отвечает главврач стационара Клиники академика Ройтберга АО "Медицина", д.м.н., профессор Наталья Кондратова.
- Есть стандарты, разработанные Росздравнадзором (точнее, ФГБУ "Национальный институт качества". Они легли в основу приказа Минздрава N381н "Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности"). В них расписано, как в клинике все должно быть организовано, кто и как должен контролировать качество. И все медучреждения России должны соответствовать этим стандартам.
Это объективная оценка качества оказываемой медицинской помощи. Если в больнице есть соответствующие сертификаты - это весомый повод ей доверять.
Клинику академика Ройтберга АО "Медицина" Росздравнадзор признал лидером в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности. Клиника получила высший балл по экспертной оценке Росздравнадзора, победила во Всероссийском конкурсе "За качество и безопасность медицинской деятельности".
- Наталья Владимировна, у вас в клинике между дверей палат висят дозаторы c антисептиками. Зачем их так много?
- Один из самых эффективных способов предотвращения внутрибольничных инфекций - это дезинфекция рук. Сейчас, во время эпидемии COVID, об этом знают все. Но все ли выполняют? Практика показывает, что если специально не заниматься этой проблемой, то медицинский персонал моет руки едва ли в половине положенных случаев. И одно из основных решений - сделать антисептики доступными буквально на каждом шагу, чтобы медсестра могла обработать руки практически не останавливаясь. Если за антисептиком надо специально идти в процедурную или мыть руки в специально отведенном месте, то многие просто не будут этого делать. Сделайте выполнение правил простым, удобным и не требующим лишних усилий - и люди будут следовать им намного охотнее.
- Что самое главное, что помогает Вам в работе?
- Стандарты. Они нужны для того, чтобы исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. И врачи, и медицинские сестры - не роботы (по крайней мере, пока!), они люди, и могут ошибаться. Задача руководителя - создать такую систему, при которой человеку будет трудно ошибиться. Давайте возьмем для примера лист назначенных пациенту лекарств. Если пациент пожилой, то в этом листе может быть много препаратов, и все они взаимодействуют между собой. Чтобы оценить это взаимодействие, врач должен открыть несколько справочников, найти там нужную информацию, проанализировать ее и только после этого сделать назначения. Представляете, сколько это займет времени? И будет ли обычный врач это делать каждый день? Думаю, что нет. Но сейчас существуют специальные компьютерные программы, которые анализируют весь лист назначений за несколько секунд и выдают врачу короткое резюме: с этой комбинацией надо быть осторожнее, здесь проверьте уровень глюкозы, а вот у этого препарата надо уменьшить дозу, потому что пациент пожилой.
- Ваша клиника одной из первых в России начала работать по международному стандарту качества медицинской помощи JCI. Вас называет в списке лучших Росздравнадзор. Как это должен почувствовать пациент?
- Есть вещи очень важные, но для пациента неочевидные. Хорошо ли, например, проведена стерилизация инструментов. Соответствует ли квалификация хирурга запланированной операции. Из каких продуктов готовят обед и как хранятся продукты для его приготовления. Чтобы увидеть "подводную" часть качества работы клиники, нужен взгляд профессионала.Оценка Росздравнадзором, например, проводилась по нескольким направлениям:
системе идентификации пациентов,
обеспечению эпидемиологической безопасности и профилактики внутрибольничных инфекций,
обеспечению лекарственной безопасности,
обеспечению преемственности при оказании медицинской помощи,
организации хирургической безопасности,
обеспечению безопасной среды и ухода за пациентами,
оказанию помощи в соответствии с доказательной медициной.
В комиссии как международные, так и отечественные, как правило, входят руководители других медицинских учреждений, которые отлично знают всю "кухню" изнутри. От их критичного взгляда ничто не укроется. Получить аккредитацию не просто. Но еще сложнее удерживать высокий уровень медицинской помощи постоянно. Это должна быть системная работа всего коллектива клиники: от рядового сотрудника до руководителя.