В суд Пензенской области передано уголовное дело, возбужденное в отношении семерых милиционеров. Стражей порядка подозревают в служебном подлоге и других преступлениях. Ради выполнения плана по раскрытию преступлений они "вешали" уголовные дела на тех граждан, которые соглашались "сознаться" в преступлении ради денежного вознаграждения, сообщает Pnz.ru.
В сумме милиционерам инкриминируют пять статей Уголовного кодекса РФ. Ретивые служители закона всего лишь пытались выслужиться перед начальством, но теперь займут скамью подсудимых.
"В транспортной милиции сложилась такая ситуация, когда показатели раскрываемости преступлений были небольшими, и руководство обязало сотрудников активнее расследовать уголовные дела", - объясняет мотивы преступлений милиционеров старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.
Установлено, что милицейские руководители вызывали своих подчиненных "на ковер", где не только "распекали" за плохие показатели, но и грозились лишить их премий и других льгот. Оказавшись в таком отчаянном положении, милиционеры нашли своеобразный выход из положения, уговаривая ни в чем не повинных граждан брать на себя чужую вину.
Вскоре "стахановское" дело было поставлено на поток. Задержанные милиционерами алкоголики и бомжи охотно брали на себя вину за преступления, которых не совершали. "Они находили людей, которые испытывали материальные затруднения и при этом не имели судимости (чтобы их не отправили в места лишения свободы)", - поясняет Островская.
При этом "ударники невидимого фронта" проявляли чудеса находчивости, изобретая все новые способы "борьбы" с мелкой уголовщиной. Одной пенсионерке они дали "липовое" пенсионное удостоверение и пообещали заплатить денег, если она признается в подделке документа. А один из милиционеров даже приобрел самостоятельно 200 граммов марихуаны, чтобы потом подбросить "зелье" мужчине. После задержания страж порядка заставил его признаться в крупных хищениях на железной дороге.
"Все дела, которые сфабриковали сотрудники милиции, были изучены, приговоры в отношении этих лиц отменены", - заверила Татьяна Островская.
Сотрудники транспортной милиции обвиняются по статьям 286 (превышение служебных полномочий), 307 (дача заведомо ложных показаний в суде), 327 (подделка документов), 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков), 299 (незаконное возбуждение уголовных дел в отношении заведомо невиновных) УК РФ.
Руководители банды ревностных милиционеров тоже привлечены к ответственности, отметила старший помощник прокурора. Однако детали она сообщать не стала.
"Поджопные" дела не помешали продолжить карьеру
Три года назад Оренбургский областной суд вынес оправдательный приговор по похожему делу. 13 оперуполномоченных обвинялись в том, что заводили фиктивные уголовные дела на жителей города ради улучшения показателей своего труда (такие дела среди оперативников называются "поджопными"). Суд полностью оправдал двух милиционеров, а остальных приговорил к штрафам, но отменил наказание за истечением срока давности совершенных ими преступлений.
Фальсификация уголовных дел была выявлена в 2004 году во время плановой проверки Промышленного РОВД Оренбурга прокуратурой. 13 сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) обвинялись в том, что они незаконно возбудили 60 дел, чтобы улучшить статистику по раскрываемости экономических преступлений.
Среди обвиняемых - милиционеры от 25 до 40 лет в звании от лейтенанта до майора. 24 марта из 13 подсудимых сотрудников милиции несколько человек уволены по различным причинам.
В ходе следствия выяснилось, что предприимчивые милиционеры отдела по борьбе с экономическими преступлениями в период с января по май 2003 года возбудили более 60 фиктивных дел, которые, впрочем, и не собирались доводить до суда. Половина из них была заведена на вымышленных лиц, половина - на реальных, в основном на коммерсантов и продавцов с городских рынков.
Но в ходе судебного процесса, который начался в марте текущего года, сторона обвинения отказалась от большинства эпизодов, вменяемых подсудимым. И из более чем 60 эпизодов противозаконными были признаны только 17. Большинство уголовных дел, как выяснилось в ходе судебных заседаний, были заведены по реальным поводам.
Как сообщала заместитель прокурора Оренбургской области Галина Майорова, псевдорасследования затем прекращали в связи с проводившейся амнистией. В половине случаев использовались вымышленные имена и фамилии фигурантов. Остальные были случайными, ничего не подозревавшими гражданами. В одном из дел "обвиняемыми" были два лица, которые на момент возбуждения дела и его расследования уже умерли.
Суд, проходивший в закрытом режиме, так и не смог выяснить, кто именно из сотрудников ОБЭПа прекращал фиктивные уголовные дела, поскольку все они были уничтожены в июле 2003 года самими оперативниками.
Двое оперативников - Цымбалов и Никитин - были полностью оправданы, поскольку, как отметил судья, у них было только по одному фиктивному делу и при этом "повод для их возбуждения у оперативников был". Остальных сотрудников отдела приговорили к выплатам штрафов, сумма которых колеблется от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. Однако, как отметил судья Владимир Городков, за истечением срока давности (а фальсификация уголовных дел, в которой обвинялись стражи порядка, происходила три года назад) наказание было отменено. При этом все подсудимые остались работать в милиции.
Представитель Оренбургской областной прокуратуры сообщил, что оперативники уничтожили уголовные дела, поскольку им якобы просто негде было хранить эти документы. "Все знают, в каких условиях работают оперативники на "земле", то есть в райотделах, - пояснил после оглашения приговора один из двоих оправданных - оперуполномоченный Виктор Цымбалов. - Нам действительно негде было хранить дела. Мало того, дознавателями мы выступали тоже не от хорошей жизни, а из-за нехватки людей и времени".
В МВД РФ официально комментировать приговор оренбургским милиционерам отказались. Но в неофициальной беседе один из офицеров центрального аппарата министерства сообщил, что, по его мнению, "ситуация в целом типична для всей страны и связана с изменившимися правилами статистического учета эффективности работы оперативных сотрудников".
"Ранее сыщиков наказывали за нераскрытые преступления, - объяснил собеседник газеты. - И они просто прятали заявления граждан и материалы о совершенных преступлениях". Такие дела среди оперативников назывались "поджопными".
Пытаясь переломить ситуацию, руководство МВД изменило правила оценки эффективности работы оперсостава. Теперь главный показатель - это количество раскрытых сыщиком преступлений. "А если преступлений нет? Где их взять? Вот они и вынуждены штамповать липовые дела", - заключил коллега осужденных аферистов в погонах.