chelsi.ru

В Челябинской области в качестве обвиняемого по громкому делу допрошен начальник местного Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН). Главу пенитенциарного ведомства подозревают в сокрытии обстоятельств зверского убийства четырех заключенных, которых сотрудники колонии избили до смерти. В прокуратуре признали, что в действиях сотрудников колонии "просто был кураж".

Обвинение сразу по нескольким статьям предъявлено начальнику ГУ ФСИН по Челябинской области Владимиру Жидкову, который попытался скрыть массовое убийство осужденных в колонии №1 города Копейска. Преступление надзиратели совершили 31 мая 2008 года. Жидкову вменили в вину укрывательство преступлений, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и организацию заведомо ложного доноса, пишет "Газета GZT".

В настоящий момент Владимиру Жидкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "Он уже допрошен в качестве обвиняемого. Его позицию относительно обвинений оглашать рано", - приводит "Интерфакс" комментарий представителя следственного отдела по УрФО.

Как установил следственный отдел по Уральскому федеральному округу, после убийства заключенных Жидков прибыл на место преступления и приказал подчиненным уничтожить следы зверской расправы. Чтобы инсценировать нападение заключенных, сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения, после чего составили ложный донос о бунте. И только после этого Жидков доложил о происшествии руководству ФСИН.

В ведомстве отказались прокомментировать ситуацию, пообещав озвучить свою позицию в ближайшие дни.

Смерть от невыносимой боли

30 мая 2008 года утром в транзитно-пересылочный пункт колонии прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области.

31 мая во время прогулки группа заключенных якобы напала на представителей администрации колонии с лезвиями и заточками, после чего пятеро сотрудников получили серьезные телесные повреждения - черепно-мозговые травмы, переломы и порезы. В ответ, сообщали во ФСИН, были применены спецсредства (резиновые палки и наручники), а заключенных разместили по разным камерам.

Сразу после произошедшего работник медслужбы якобы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо потерпевших один за другим скончались. Погибшими оказались жители Тюменской области и Воронежа 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Они были осуждены за преступления, "сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков".

Лишь в ходе следствия выяснилось, что в действительности избитых было в три раза больше, чем первоначально считалось. Выплыли на поверхность и другие жуткие детали случившегося, однако чиновники ФСИН и после начала следствия продолжали распространять непроверенную и просто фантастическую информацию.

Как удалось выяснить правозащитникам, пострадавшие умерли мучительной смертью от посттравматического шока. Из соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смертельный шок стал результатом кровоизлияния в мягкие ткани.

Представитель движения "За права человека" Алексей Соколов был в морге и видел трупы потерпевших. На спинах и ягодицах погибших отчетливо виднелись следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья.

Тем не менее выехавший на место Юрий Калинин, который занимал в то время пост главы ФСИН, назвал применение спецсредств оправданной мерой. Позднее прокурор Челябинской области Александр Войтович заявил, что в деле с самого начала были фальсификации, "просто был кураж у сотрудников колонии".

Однако из-за скандала в отношении сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела по превышению должностных полномочий и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Собственное расследование предприняли и правозащитники, внимательно следившие за следствием.

В итоге 8 сотрудников областного ГУФСИН впоследствии были арестованы (всего к уголовной ответственности привлекли 18 человек). Потерпевшими признали 12 заключенных, включая четверых погибших.

В конце января 2009 года облпрокуратура сообщила, что расследование дела находится на стадии завершения, однако 30 сентября оно было продлено до 1 января 2010 года.

Обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозойего применения; с применением оружия или специальных средств; спричинением тяжких последствий) УК РФ предъявлено 17 сотрудникамКопейской колонии, в том числе начальнику ИК и руководителю оперативного управления ГУ ФСИН по Челябинской области.

Добавим, что высокопоставленные чиновники правоохранительной системы так и не простили Соколову желание расследовать подобные преступления. Позже правозащитник сам попал под следствие, причем многие юристы считают обвинение сфабрикованным. Уже полгода Алексей Соколов томится в СИЗО несмотря на то, что суд принял решение о его освобождении. Новое постановление об аресте правозащитника оформил задним числом судья Ленинского района Екатеринбурга Андреев. Заседание проходило в закрытом режиме, сообщало ИА "Сутяжник".

Сказ о проплаченном бунте самоубийц

Расследование жуткого случая самоуправства сотрудников ФСИН, информация о котором попала в прессу, сопровождалось потоками сведений, превращавших погибших в закоренелых бунтовщиков с полумифическими способностями. В качестве распространителей непроверенных данных отметились не только представители ФСИН, но также местная Общественная палата и высокопоставленные врачи.

Например, челябинские медики отвергали версию о том, что заключенных забили насмерть. Напротив, врачи настаивали на том, что осужденные скончались от передозировки наркотиков.

"По клинической картине не похоже, что люди умирали от травматического шока", - утверждал главврач больницы скорой помощи Челябинска Олег Маханьков. Еще раньше с версией о передозировке каких-то неизвестных препаратов погибшими заключенными выступили представители ФСИН. Было заявлено, что избитые во время потасовки якобы не чувствовали боли, словно "были чем-то накачаны".

По словам представителя ФСИН, заключенные не могли умереть от полученных ударов, тем более одновременно. "Нам кажется, что они приняли какое-то вещество", - добавили тогда в ведомстве.

Правозащитники не согласились с официальной версией, а также отмели и первоначальное утверждение чиновников, что новоприбывшие пытались поднять бунт. Утверждалось даже, что беспорядки в колонии якобы были "заказаны" неким криминальным авторитетом по кличке Медведь.

По мнению Соколова, сговориться и устроить бунт в первый же день по прибытии в колонию невозможно, поскольку все новички проходят "психологическую и физическую обработку". Скорее всего, "психологи" просто не рассчитали силы и перестарались, избивая заключенных, считал правозащитник.

Эту версию поддерживает и бывший заключенный Юрий Скогарев, отсидевший в копейской колонии строгого режима №1 восемь лет. Он сообщил, что подобную "обработку" проходят все прибывающие в колонию и что напасть на конвоиров на прогулке группой невозможно, так как заключенных выводят гулять по одному. Если же в камерах поднимается шум, то в ход сразу же пускаются дубинки.

По словам Скогарева, невозможно использовать в колонии заточки и лезвия, так как заключенных ежедневно осматривают, раздевая догола, заглядывая во все интимные места и пропуская через детектор. По этой же причине заключенные не могли отравиться таблетками, так как они попросту не могли их спрятать.

Алексей Соколов заявил, что данные расследования полностью подтверждают слова Скогарева. И добавил, что информация о попавших в больницу сотрудниках колонии тоже не является правдой, как и история с криминальным авторитетом.

"Это все ложь, которая озвучивается для того, чтобы скрыть преступления, совершаемые внутри колонии", - говорил ранее Соколов. При этом он подчеркивает, что подобная ситуация складывается во всех колониях Челябинской области.

Кстати, с представителями областной Общественной палаты, озвучившими версию заговора, у свердловских правозащитников контакта не получилось. "Либо в Общественной палате Челябинской области заинтересованные лица, либо их просто ввели в заблуждение", - прокомментировал позицию челябинских коллег Алексей Соколов.

Примечательно, что уже после скандала с избиением и смертью заключенных глава администрации города Копейска Михаил Конарев вознамерился одарить сотрудников ФСИН новыми квартирами. Он заверил членов местного совета, что "если будут обращения от пострадавших конвоиров об улучшении условий проживания, то администрация городского округа обязательно их рассмотрит".