Moscow-Live.ru

Следователи Кировска Ленинградской области начали проверку по факту смерти малолетнего ребенка. Его мать решила самостоятельно лечить сына, поскольку до ближайшей больницы требовалось проехать несколько десятков километров, а медицинская карта мальчика была потеряна.

Установлено, что 22 октября 2016 года мать пятилетнего ребенка, находясь по месту проживания в деревне Лезье Кировского района, вызвала бригаду скорой медицинской помощи в связи с плохим самочувствием ее сына. "Медик, осмотрев ребенка, предложил госпитализацию, от которой мать ребенка отказалась", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По словам родительницы, она самостоятельно лечила малыша после того, как два года назад была утеряна медицинская карта сына. "Я старшего сама всегда лечила, и этого тоже", - говорила мать заболевшего Наталья.

Она опасалась, что без медкарты ребенку, у которого были симптомы простуды, просто не окажут помощь в больнице. А ехать до ближайшего стационара надо было почти 40 километров, а потом еще обратно столько же.

У заболевшего маленького Миши еще несколько дней держалась температура, пишет Life.ru. Когда 26 октября ребенок стал задыхаться, Наталья вторично вызвала скорую помощь. К моменту приезда медиков малыш уже не подавал признаков жизни.

Врачи стали проводить реанимационные мероприятия: руками давили на грудную клетку, пытались запустить сердце. Несмотря на усилия медиков, ребенок умер в карете скорой помощи.

По словам соседей и близких семьи, в которой произошла трагедия, родители хорошо относились к своим детям и всегда присматривали за ними.

Тело погибшего ребенка отправлено на экспертизу. Похороны запланированы на 31 октября.

"Процессуальное решение будет принято после проведения медицинского исследования, в ходе которого экспертом будут установлены причины и обстоятельства наступления смерти ребенка", - заключили в управлении СК РФ. О том, могут ли врачей заподозрить в преступной халатности, в заявлении ведомства не говорится.

Добавим, что врачи скорой помощи предлагают госпитализацию в целях перестраховки даже в том случае, когда не видят признаков тяжелого заболевания и причин для стационарного лечения. Из поведения Натальи следует, что она также не отказывалась от врачебной помощи, если состояние сына внушало ей опасения. В этой связи важно установить, что конкретно диагностировали у ребенка медики при первом посещении. Если речь шла только о простуде, то решение Натальи отказаться от госпитализации выглядит естественным.