Руководство Следственного комитета России (СКР) отмечает снижение числа преступлений в стране, а также рост раскрываемости. Однако та же официальная статистика свидетельствует, что число терактов в РФ возросло в 2,5 раза. Кроме того, есть регионы, где аналогичный взрывной рост наблюдается по убийствам.
Количество преступлений в РФ снизилось в 2010 году на 13%, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу СКР Александра Бастрыкина.
"На протяжении нескольких лет в России отмечается снижение числа регистрируемых преступлений, - пояснил главный следователь России. - В текущем году эта тенденция сохранилась".
Так, за 9 месяцев текущего года совершено 2 миллиона 25 тысяч 941 преступление, сказал Бастрыкин в четверг на коллегии СКР в Москве.
В то же время, отметил он, ведомство "тревожит высокий удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений". "Они составляют свыше четверти от всего массива преступности (27%), и большинство из них, как вы знаете, относятся к подследственности Следственного комитета", - добавил глава СКР.
По его словам, в 15 регионах страны увеличилось число убийств, в том числе в Дагестане (на 56%) и Кабардино-Балкарии (на 91%). "Кроме того, в два с половиной раза возросло число террористических актов (с 11 до 27), на 19% увеличилось количество преступленийэкстремистской направленности", - сказал Александр Бастрыкин.
Он отметил, что за 9 месяцев 2010 года раскрыто свыше 1 миллиона 120 тысяч преступлений. "Нераскрытыми остались свыше 852 тысяч преступлений. Это на 9% меньше, чем в прошлом году", - подчеркнул глава СКР. Четвертую часть нераскрытых преступлений составляют тяжкие и особо тяжкие криминальные деяния.
Особое внимание уделяется расследованию преступлений против детей. В первом полугодии 2010 года больше 53 тысяч несовершеннолетних стали жертвами злоумышленников. Количество погибших подростков в целом по России составило 705 человек. Милицией с начала года разыскивалось больше 11 тысяч пропавших без вести детей, из них около 3 тысяч - совсем маленьких.
Особенности борьбы с коррупцией: 90% взяточников сидят в МВД
С начала года следователи комитета возбудили больше 83 тысяч уголовных дел, из них 11 тысяч - это дела о коррупции. В итоге под следствием оказались 585 неприкосновенных начальников, то есть чиновников, обладающих особым правовым статусом. В списке таких высокопоставленных подследственных фигурируют председатель Ставропольской краевой думы, заместители губернаторов Брянской, Волгоградской, Орловской областей, исполняющий обязанности вице-премьера Карелии, вице-губернатор Курганской области, должностные лица правительств Амурской и Новосибирской областей. Только в этом году приняты решения о возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинений в коррупции 71 следователю милиции, трем следователям наркоконтроля, 13 прокурорам, 214 депутатам органов местного самоуправления, пишет "Российская газета".
"Мы боремся за чистоту и собственных рядов. Поэтому в этом году принято решение о возбуждении уголовных дел в отношении 11 следователей Следственного комитета", - добавил Александр Бастрыкин.
В сентябре по материалам Счетной палаты возбуждено два уголовных дела по факту растраты бюджетных средств на 230 миллионов рублей, выделенных на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере.
В сентябре же завершено следствие против бывшего заместителя председателя Московской областной думы Дупака, обвиняемого в мошенничестве, легализации преступных доходов и уклонении от уплаты налогов. В результате различных махинаций с его участием продано 127 гектаров в Люберецком и Можайском районах и причинен ущерб на сумму свыше 15 миллиардов рублей.
Выполняя решения Национального плана противодействия коррупции, Следственный комитет объявил войну рейдерским захватам. Сейчас в ведомстве расследуется больше 100 таких уголовных дел, пишет газета.
Впрочем, до каких-то более или менее значимых успехов борцам с коррупцией пока далеко. Судя по резкому увеличению числа таких преступлений даже в самих силовых ведомствах, следователи явно не поспевают за "аппетитами" взяточников.
"В январе-сентябре 2010 года правоохранительными органами РФ выявлено более 35 тысяч преступлений коррупционной направленности, - рассказал в среду глава департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Юрий Шалаков. - Из них около 92% приходится на органы внутренних дел". Эти тревожные данные были озвучены на совещании руководителей подразделений МВД по противодействию коррупции и организованной преступности экономической направленности.
По словам Шалакова, в 2010 году количество взяток в крупном и особо крупном размере стало выше на 17,5%, чем в 2009 году. "Вскрыто 255 фактов получения взяток в крупном или особо крупном размере", - добавил глава ДЭБ.
В свою очередь, заместитель начальника ДЭБ МВД Александр Назаров сообщил, что средний размер взятки вырос почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. "За девять месяцев текущего года средняя сумма взятки превысила 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа - приблизилась к 90 тысячам рублей", - сказал Назаров.
По его данным, сумма задокументированных правоохранительными органами взяток составила более 462,5 миллиона рублей, а коммерческого подкупа - 133,5 миллиона рублей, передает ИТАР-ТАСС.
В качестве примера работы своего ведомства Назаров привел задержание начальника Управления торговли и бытового обслуживания администрации Туапсинского района, который вместе с сообщниками-бандитами получил взятку в 71 миллион рублей за махинации с земельными участками.
Число приставов-взяточников удвоилось
Стремительно осваивают навыки мздоимства даже в судебной ветви власти. Во вторник там официально признали наличие этой серьезной проблемы.
Количество судебных приставов, пойманных на взятках, возросло в 2010 году более чем на три четверти, сообщили в пресс-бюро Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ.
"Нельзя не отметить почти двукратное увеличение количества преступлений, связанных с присвоением денежных средств и имущества должников, а также выросшее на 76% число случаев привлечения к уголовной ответственности за взятки", - говорится в пресс-релизе.
За 9 месяцев 2010 года к уголовной ответственности по ст.290 УК РФ (получение взятки) привлечен 51 работник территориальных органов ФССП России, в том числе 45 работников - на основании материалов и при непосредственном участии самой Службы.
Анализ деятельности ведомства по противодействию коррупции показал, что за 9 месяцев 2010 года было возбуждено 507 (за 9 месяцев 2009 года - 509) уголовных дел в отношении 290 (2009 год - 285) действующих и бывших работников ФССП России. В пресс-службе при этом подчеркнули, что в 94% случаев уголовные дела возбуждены по материалам ФССП России.
В то же время почти 40% возбужденных в 2010 году уголовных дел касалось уже уволенных работников Службы и преступлений, совершенных еще в 2007 - 2009 годах.
Поэтому общее количество работников службы судебных приставов, привлеченных к уголовной ответственности, "практически осталось на прежнем уровне", заключили в ведомстве.