Железные дороги в России останутся под государственным контролем "всегда", объявил первый вице-премьер Сергей Иванов на совещании по транспортному и железнодорожному машиностроению 1 августа. "Это стратегическая, по сути, отрасль, и государство должно и всегда будет сохранять над ней контроль, в том числе и в технологической сфере", - сказал он.
"Железные дороги в России - это стальная в прямом и переносном смысле скрепа, связывающая самые отдаленные территории страны и делающая Россию единым целым. И в данной объединительной функции их ничто не может заменить", - мотивировал свое заявление Иванов.
Вице-премьер пообещал, что по российским железным дорогам будут хоить поезда, сделанные в России: "Главная ставка в техническом перевооружении железнодорожного транспорта делается именно на отечественного товаропроизводителя. Уверен, мы в состоянии выпускать самую передовую технику в нужном объеме и по всей линейке номенклатуры изделий", - сказал Иванов.
Попутно Сергей Иванов осмотрел Центр инновационного развития ОАО "РЖД", который открылся на Рижском вокзале Москвы. Глава РЖД Владимир Якунин показал ему "макет железнодорожного транспорта в системе интермодальных перевозок в России". Это своеобразный план развития железных дорог в связке с портовой инфраструктурой, авиационными узлами и городскими транспортными системами.
На выставке Иванов решил поиграть в машиниста электровоза. Первому вице-премьеру позволили занять место в кабине-тренажере, который в этот момент имитировал движение поезда по Забайкальской железной дороге. "Этот тот самый участок, по которому нещадно везут сырую древесину в Китай", - заметил первый вице-премьер.
Иванов смог оценить работу автоматических систем, в частности, торможение, которое срабатывает в том случае, если машинист не отвечает на запросы диспетчера. "Такой тренажер не хуже, чем у ВВС России", - резюмировал первый вице-премьер, "прокатившись" в кабине машиниста на скорости 140 км в час.
Кроме того, Иванов посидел в кабине газотурбовоза. Это локомотив с газотурбинным двигателем, электрическим генератором и тяговыми электрическими двигателями. Газотурбовоз обладает мощностью 11 тысяч лошадиных сил и способен один заменить сцепку из трех локомотивов.