Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин объявил о том, что в России планируется ввести уголовную ответственность топ-менеджеров и членов советов директоров за недостоверность раскрытой информации. Подробнее о содержании документа в ФСФР не распространяются.
Это заявление прозвучало весьма злободневно в связи с начавшимся в США судом над бывшими руководителями корпорации Enron. Грандиозная афера раскрыла властям глаза на реалии современно рынка, и в США был принят ряд законов, призванных повысить достоверность отчетов.
"С точки зрения инвестсообщества, инициатива ФСФР, безусловно, положительный шаг на пути сближения российских и международных стандартов корпоративного управления, - заявила "Коммерсанту" аналитик ИК "Тройка Диалог" Елена Красницкая. - Следующий вопрос чисто практический: как будет реализовано данное решение?"
Как отметил директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев, "как минимум, эмитентам придется страховать ответственность членов совета директоров". Полис страхования ответственности директоров покрывает расходы компаний или ее руководителей по судебным искам со стороны акционеров или третьих лиц (например, бывших сотрудников).
Однако если дело дойдет до уголовных дел, то топ-менеджерам публичных компаний придется быть намного осторожнее – уголовную ответственность не застрахуешь. Эксперты призывают тщательно проработать этот закон, "чтобы не дать новых возможностей для рейдерских атак на компании".
Опыт США
По закону Сарбейнса–Оксли финансовый отчет, направляемый в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), должен быть подписан исполнительным и финансовым директорами. За сознательное подтверждение недостоверного отчета предусматривается штраф до 500 тысяч долларов и/или заключение на срок до пяти лет. Срок за уничтожение документации и иное препятствование федеральному расследованию - до десяти лет. Аудиторы несут материальную ответственность до 750 тысяч долларов для физического лица и до 15 млн долларов для юридического лица.