Moscow-Live.ru

Импорт вырос в прошлом году до рекордных значений. Только в декабре было ввезено товаров на 31 млрд долларов, которые занимали более 55% оборота розничного рынка - почти столько же, сколько на пике в 2008 году. Экономисты предсказывали, что импорт, растущий такими темпами, догонит и перегонит экспорт даже при нынешних ценах на нефть - вопрос только, когда это случится. Однако темпы роста ввоза товаров сначала неожиданно снизились, а в декабре стоимость импорта даже немного упала по отношению к предыдущим месяцам. В результате стоимость ввезенных товаров за год выросла меньше, чем на 20%, пишет "Финмаркет".

Перелом случился в июне, утверждает аналитик Центра развития Высшей школы экономики Сергей Пухов. Еще в мае импорт показывал темп роста в 45% к маю 2010 года. К ноябрю рост импорта составлял уже 23% в годовом выражении, а по итогам года - всего 13%. Импортный бум прервался лишь второй раз за 10 лет (первый был в кризисном 2008 году).

В декабре 2011 года стоимость ввезенных в Россию иномарок выросла на 37% по сравнению с декабрем 2010 года. Это очень мало - ведь еще в начале 2011 года рост был двукратным. А импорт непотребительских товаров машиностроения, например, электрооборудования, в декабре совсем прекратил расти.

Ввоз продовольствия в денежном выражении в декабре впервые за два года снизился на 7% к декабрю предыдущего.

Причин того, почему перестал расти импорт, несколько. Во-первых, россияне насытились. По мере насыщения рынка спрос на импортные товары не исчезнет, но замедляется. Едой больше не запасаются впрок, бытовая техника во всем ассортименте есть почти в каждом доме, автомобилей у нас всего в 2 раза меньше на душу населения. Рост спроса на импорт больше не будет взрывным, но и падать он не должен - если у россиян будут деньги.

Во-вторых, денег у россиян больше не становится. Реальные доходы не росли почти весь 2011 год, иногда даже снижаясь. За год реальные доходы увеличились лишь на 0,8%, и только в декабре был отмечен небольшой всплеск - на 6,3% к декабрю 2010 года.

В итоге спрос населения на импортные товары поддерживали лишь банковские кредиты. Например, доля купленных в кредит автомобилей в 2011 году составила 44% против 36% годом ранее.

Дополнительным фактором, останавливающим импорт, стала начавшаяся в августе девальвация рубля. К концу года доллар подорожал к рублю на 10,6%. К этому добавился рост импортных цен - 7% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Неизвестно, повлияет ли рост реальных доходов населения на рост импорта в этом году, но очевидно, что больше он расти прежними темпами не будет. По прогнозам Центра развития, темп роста импорта в этом году составит 10-26% к предыдущему.