Pixabay.com

В России 1 июня стартовал третий этап амнистии капитала. До 29 февраля 2020 года физические лица смогут добровольно задекларировать свое имущество, активы, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за налоговые и валютные нарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

В отличие от первых двух этапов, теперь, чтобы активы попали под амнистию, их придется не только задекларировать, как раньше, но и вернуть деньги в Россию и перерегистрировать подконтрольные иностранные компании в одном из специальных административных районов (САР) - на острове Русском (Приморский край) или на острове Октябрьском (Калининградская область).

Резиденты этих районов полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории САР также действуют особые режимы валютного регулирования и пятипроцентный налог на доходы, полученные иностранцами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.

Доступ к информации об их бенефициарах могут получить только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды. Также власти продлили льготу, по которой владельцы контролируемых иностранных компаний освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если они становятся налоговыми резидентами России в текущем году.

Первый этап амнистии капиталов прошел в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй - с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В конце мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, продлевающий амнистию капитала еще на год. Суммы амнистированного капитала не разглашается согласно предоставляемой декларантам гарантии, отмечает "Прайм".

В Федеральной налоговой службе ранее сообщали, что в ходе первого этапа амнистии было представлено 7,188 тысячи деклараций, а на втором этапе - 11,714 тысячи деклараций. Причем в последние дни второй волны, как сообщалось, даже наблюдался ажиотаж.

По данным депутата Госдумы Алексея Куринного (КПРФ), за 2015 год в виде дополнительного налога на прибыль компаний и физических лиц поступило только 6 млрд рублей вместо ожидаемых сотен миллиардов рублей. Партия получила эти данные в ответе Минфина на депутатский запрос.

В феврале министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума "Деловая Россия" сообщил журналистам, что в 2018 году в рамках амнистии капитала бизнесмены задекларировали только по остаткам по счетам более 10 млрд евро.

Контроль за снятием наличных с карт иностранных банков

С 27 июня банки будут фиксировать и в течение трех дней сообщать сообщать в Росфинмониторинг о снятии наличных с карт иностранных банков. Организации будут отправлять следующие данные: дату, место и сумму операции; номер карты и название выпустившего ее банка, сведения о владельце карты или другую информацию, которая поможет идентифицировать того, кто совершил операцию.

Список стран, банковские карты которых возьмут на заметку, Росфинмониторинг составит уже после вступления поправок в силу, но публиковать его не будут, так как это информация ограниченного доступа: банки получат ее через свои личные кабинеты, разъясняет ТАСС. В первую очередь в этот перечень попадут страны, где сильна активность террористических организаций, например, Ирак и Афганистан. Карт, выпущенных российскими "дочками" иностранных банков, новые нормы не коснутся.