Налоговая реформа будет завершена в течение двух лет. Основная идея законопроектов, которые поступят в правительство во второй половине марта, - облегчить налоговое бремя крупным компаниям и увеличить ставки налогов для физических лиц. При этом за компаниями будут строже следить, а для россиян увеличение налогового бремени сделают максимально незаметным, утверждают "Известия".
Наиболее показательный пример - изменение ставки Единого социального налога. Именно от него зависит бюджет пенсионного и медицинского фондов, а также фонда социального страхования. Сейчас ставка ЕСН составляет 35,6% и считается главным препятствием для массовой легализации зарплат.
Правительство планирует снизить налог для предприятий до 20%, однако при этом 4% в пенсионный фонд будут платить сами работники. Таким образом, фактическая ставка подоходного налога повышается с широко разрекламированных 13% до 17.
Впрочем, перед тем как в правительстве начались кадровые перестановки, с рассмотрением этой и других новаций решили повременить. И это - лишь один из вариантов, подчеркивают в Минфине.
По словам и.о. замминистра финансов Сергея Шаталова, сейчас экономические министерства обсуждают возможность перенести на работодателя только 2% из ЕСН. При этом величина налогов с дохода, которые придется платить россиянам, останется на уровне 13%. 2% на накопительные пенсионные счета будет разрешено засчитывать в подоходном налоге.
Другой налог, который собирается повысить правительство, - налог на имущество физических лиц. Сейчас он настолько мал, что о его уплате большинство россиян не беспокоится. Его платят все собственники жилья. Предельная ставка налога составляет 2%. Однако по закону местные власти могут сами решать, по какой ставке будут платить жители того или иного региона. В большинстве российских городов ставка не превышает 0,5% от стоимости квартиры.
Чиновники предлагают снизить ставку до 0,1%. Но при этом взимать налог с рыночной стоимости жилья, а не с оценки бюро технической инвентаризации. С принятием новых поправок в столице за однокомнатную квартиру в панельном доме на окраине (примерная стоимость - 35 тысяч долларов) придется платить в несколько раз больше, чем сейчас: около 1100 рублей в год.
Российские компании, помимо снижения ставки ЕСН, ждет еще одно нововведение. Чиновники готовятся снизить налог на добавленную стоимость с нынешних 18% до 15-16%. Правительство под руководством Михаила Касьянова собиралось ввести так называемые НДС-счета: специальные счета в банке, на которые компании должны были перечислять средства для уплаты НДС. С помощью этих счетов власти собирались контролировать все махинации, связанные с незаконными требованиями возместить НДС из бюджета. Правда, пострадали бы и честные компании: всем пришлось бы отчислять деньги на спецсчет, и использовать их в обороте уже невозможно.
По данным "Известий", в середине февраля законопроект, касающийся НДС-счетов, из пакета налоговых предложений правительства Михаил Касьянов вычеркнул. В правительстве решили обдумать другие способы борьбы с НДС-махинациями - слишком мрачные последствия введения спецсчетов пообещали правительству бизнесмены. Теперь дальнейшую судьбу администрирования НДС будет решать новый премьер. Впрочем, по словам и.о. министра по налогам и сборам Геннадия Букаева, МНС готово с 2005 года начать работу со спецсчетами. Ведь именно НДС обеспечивает самые большие поступления в бюджет.