Россия наряду с Мексикой продемонстрировала наибольший спад экономики в условиях глобального кризиса среди стран G20, и причиной тому - не ухудшение мировой конъюнктуры, а запоздалая и неэффективная антикризисная политика, считает Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Аудиторско-консалтинговая компания ФБК на основе данных статистики за второй квартал текущего года составила рейтинг экономик стран G20 (19 наиболее экономически развитых стран и Европейский союз) по темпам роста (падения) ВВП. В настоящее время доля G20 в мировом ВВП составляет 87,3%, отмечает РИА "Новости".
"Последнее место в рейтинге занимает Россия, где спад ВВП оказался самым значительным: минус 10,9% во втором квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Почти такой же провал экономики показывает Мексика: минус 10,3%", - отмечается в сообщении ФБК.
Нынешний рейтинг резко контрастирует с результатами 2008 года, когда Россия занимала пятое место (рост ВВП на 5,6%) и результатами 2007 года (рост ВВП на 8,1% и четвертое место).
"Провал особенно заметен, поскольку лидеры 2007-2008 годов Китай и Индия в 2009 году по-прежнему остались на первой и второй позиции и, несмотря на кризис, демонстрируют устойчивый рост", - указывают аналитики.
Как видно из рейтинга, "не провалилась" и Аргентина, занимавшая в предыдущие годы третью позицию - сейчас у нее пятое место со снижением ВВП на 0,8%. В первой части списка осталась и Бразилия.
Николаев констатирует, что от БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) - стран с быстрорастущей экономикой остались только две буквы "И" и "К", поскольку только Индия и Китай несмотря на кризис демонстрируют рост.
"Разговоры, что причина всех российских бед в сырьевой направленности отечественной экономики, не выдерживают критики. Саудовская Аравия, к примеру, экономика которой в еще большей степени зависит от мировой нефтяной конъюнктуры, по оценке МВФ, по итогам 2009 года будет иметь вполне приличный экономический результат: - 0,9% ВВП. Экономика Норвегии, не входящей в G20, также демонстрирует, скажем так, терпимые результаты: падение ВВП во II квартале составило 4,8%", - сказал Николаев.
По мнению эксперта, среди основных причин таких экономических результатов России - запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ (собственности, судебной, административной, естественных монополий, пенсионной и других), перекапитализация российского фондового рынка, в результате чего и падение было рекордным.