Moscow-Live.ru

Проект трехлетнего бюджета 30 сентября был внесен в Госдуму. Он скроен так, что выйти из дефицита государству не удастся, доходы после 2014 года снижаются по отношению к ВВП. Часть доходов в 2015-1616 годах буквально нарисована, это фантазии, комментируют законопроект СМИ. Обзор свежих статей российской прессы по теме публикуют "Заголовки".

Бюджет сбалансирован, заявил "Ведомостям" представитель Минфина: есть резервный фонд, а в бюджете - резерв правительства на 344 млрд рублей, который не может быть потрачен на текущие обязательства.

Бюджет оказался в ловушке, говорят эксперты: пришлось искать деньги на несокращаемые социальные обязательства, выполнение программы вооружений и инаугурационных указов президента Владимира Путина. Они обойдутся в 2,1 трлн рублей, оценивал министр финансов Антон Силуанов.

Белый дом готовится встретить во всеоружии новый кризис, сравнимый с кризисом 2008-2009 годах, хотя и не вносит его в бюджетные проектировки и даже не предполагает вслух, в чем именно он будет заключаться.

Фактическая конфискация пенсионных накоплений

В 2013 году бюджет составлялся крайне необычно. Крупнейшие содержательные решения в нем - сокращение в 2014 году отдельных категорий госрасходов на 5%, замораживание тарифов госмонополий, зарплат и части соцвыплат в бюджетном секторе, "нефтяной налоговый маневр" - принимались под дедлайн, в конце августа-сентябре. Именно тогда родился проект от 30 сентября, который содержит фактическую конфискацию у граждан средств пенсионных накоплений за 2014 год с компенсацией ее в будущих страховых обязательствах Пенсионного фонда. При этом на рынке уверены в будущей ликвидации накопительной системы вообще.

Парадоксально, но на такой резкий и в целом политически чувствительный шаг власть идет не ради решения каких-либо острых проблем - в целом их после сентябрьских совещаний почти не было, - а ради простой экономии, ради балансирования даже не текущей конструкции, а не потенциальных рисков бюджета, указывает "Коммерсант".

В Белом доме ссылаются на "ухудшающуюся ситуацию на внешнем рынке" - сентябрьская коррекция уже подготовленного проекта бюджета считается усилением мер предосторожности перед лицом возможного нового мирового экономического кризиса.

При этом, несмотря на ожидание снижения доли нефтегазовых доходов, какие-либо обвалы мировой и российской экономики проектом бюджета не предусмотрены - по крайней мере, проект предполагает нефтяные цены на уровне 100 долларов за баррель, стабильность инвестиций и рубля: "жесткой посадки" мировой экономики в нем нет.

Оборонка победила, образование проиграло

"Мы осуществили внутри бюджета так называемый бюджетный маневр", - сообщил президенту на официальных "проводах" документа в парламент глава Минфина Антон Силуанов. О том, что маневр оказался избирательным, пишет "Московский комсомолец": в то время как, к примеру, образование режется в новом году на 13%, оборонка выигрывает почти 19%.

Документы, поступившие в Госдуму, не богаты подробностями: известно лишь, что удалось удержать дефицит казны в рамках 1% (в течение трех лет). Однако, как стало известно изданию из сопроводительных материалов Минфина, сэкономить в следующем году собираются в первую очередь на образовании.

Расходы по этой статье предлагается уменьшить на 88 млрд рублей, или на 13%. И это при том, что число школ с 1990-х годов сократилось в 1,5 раза. Второй по масштабам секвестр ожидает статью "Социальная политика" - 82 млрд рублей, или на 2% по сравнению с этим годом. 9% своих нынешних средств, или 44 млрд рублей, может потерять здравоохранение. И даже сектор ЖКХ, который и так на крайней степени износа, под угрозой: затраты федерального бюджета по этой статье предлагается срезать сразу почти на четверть, или на 37 млрд рублей. К 2016 году расходы на ЖКХ, согласно предложениям чиновников, сократятся еще вдвое.

Оборонка же празднует победу: как сообщает "Финмаркет", за три года доля оборонных расходов в федеральном бюджете вырастет с 15,7% в 2013-м до 20,6% в 2016 году. Вместо 3,1% они будут составлять 3,9% ВВП.

Из чего складывается дефицит

В 2015-2016 годах правительство рассчитывает получить 468 млрд рублей от повышения пошлины на экспорт темных нефтепродуктов до 100% от нефтяной (сейчас - 66%), пишут "Ведомости". Но рост нагрузки создает серьезные риски для отрасли, и повышения пошлины может и не случиться.

Решение о выравнивании пошлин на нефть и мазут принято давно, чтобы стимулировать нефтяников снижать долю мазута в балансе НПЗ. В США это около 5%, в России - 27-28%, а на некоторых заводах - свыше 40%. Но темпы модернизации НПЗ отстают от плана, могут стать нерентабельными и закрыться 5-7 крупных НПЗ, если не позволить им поднять цены на бензин.

От роста собираемости налогов правительство ждет в 2014-2016 годах дополнительные 407,2 млрд рублей, причем чем дальше, тем стремительнее эти поступления должны нарастать: 47,6 млрд, 126,4 млрд и 233,2 млрд рублей соответственно.

По оценкам Росстата, до 20% экономики приходится на теневой сектор. Уже приняты и обсуждаются несколько законов, ужесточающих борьбу с уклонением от налогов, в том числе через офшоры. Но ресурсы практически исчерпаны: ФНС работает на пределе возможностей, а руководство поставило цель не давить на бизнес.

В 2016 году правительство ждет дополнительные 106 млрд рублей от дивидендов госкомпаний, которые станут отдавать бюджету 35% чистой прибыли по МСФО. Но окончательного решения по изменению дивидендной политики еще не принято, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Еще 423,5 млрд руб. правительство рассчитывает получить от продажи пакета "Роснефти" (19,5% минус 1 акция). Будет ли продана компания, пока неясно: это политическое решение, а сумма зависит еще и от конъюнктуры рынка. Доходы бюджета от приватизации в 2013 году составят 50-60 млрд рублей вместо запланированных 427 млрд, предупреждал министр финансов Антон Силуанов.