Мэр Москвы Юрий Лужков подписал положение о порядке профобучения безработных. Органы содействия занятости населения будут сотрудничать с образовательными учреждениями города, чтобы направлять туда на подготовку безработных, сообщает РБК.
В документе подчеркивается, что из учреждений образования будут отчисляться прогульщики и те, кто появится на занятиях в состоянии опьянения.
Получение безработными высшего или среднего профобразования по направлению госучреждений службы занятости не допускается, возможны только переподготовка, стажировка или повышение квалификации.
Продолжительность обучения не должна превышать шести, а в отдельных случаях - 12 месяцев, говорится в документе.
Финансирование профессионального обучения безработных осуществляется в соответствии с федеральным законодательством за счет средств федерального бюджета, бюджета Москвы и внебюджетных источников, в том числе личных средств граждан или спонсорской помощи.
Профобучение проводится по профессиям и специальностям, пользующимся устойчивым спросом на московском рынке труда. В конце февраля в банке вакансий насчитывалось более 200 тысяч предложений от работодателей.
На более, чем 16,7 тысяч рабочих мест требовались подсобные рабочие. На втором месте по востребованности - водители автотранспорта (9,8 тысяч вакантных мест).
Городским предприятиям требуются также 7,2 тысяч слесарей, около 4,9 тысяч инженеров, 4,2 тысяч милиционеров, 5,1 тысяч грузчиков, 5,2 тысяч каменщиков, 4,6 тысяч монтажников, 4 тысяч продавцов, 5,5 тысяч уборщиков помещений.
Самый низкий спрос - на профессию супервайзера (7 предложений) и дизайнера (67).
Освоить новые пользующиеся спросом профессии имеют право:
- выпускники общеобразовательных учреждений;
- граждане, впервые ищущие работу, не имеющие профессии (специальности);
- безработные по истечении шестимесячного периода безработицы;
- граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
- уволенные с военной службы, жены военнослужащих и уволенных с военной службы;
- граждане, относящиеся к группам социального риска (инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, беременные женщины и женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов).