Генеральный прокурор России Юрий Чайка 18 июля направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором обвинил российские авиакомпании в завышении цен на билеты за счет использования устаревших нормативных актов и навязывания пассажирам дополнительных услуг.
"Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса", - говорится в письме генпрокурора, которое цитируют "Ведомости". - В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза".
По его словам, количество дешевых билетов на авиаперелеты ограничено, из-за чего пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. Как сообщил Чайка, такое поведение присуще компаниям "Аэрофлот", "Сибирь", "Татарстан" и "Ак барс аэро" на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.
По словам генпрокурора, причинами такой ситуации стали устаревшие нормативы, действующие в авиационной отрасли с 1992-1993 годов. Они вводились в то время, когда в России был только один авиаперевозчик - "Аэрофлот", поэтому они не содержат механизмов рыночного регулирования.
В письме Чайка отмечает, что по указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. Вместе с тем в себестоимость перевозки включаются расходы на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары и т.д., которые не являются операционными. Кроме того, авиакомпании за счет других пассажиров компенсируют свои скидочные акции, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул. Чайка также указывает на двукратное завышение себестоимость перевозки в бизнес-классе.
В этой связи Чайка обратился к премьеру с просьбой поручить Минтрансу при участии заинтересованных органов принять комплекс мер нормативно-правового характера, которые сделали бы авиаперелеты более доступными.
Ранее проблемой высоких цен на авиабилеты озаботилась антимонопольная служба. Право продавать невозвратные билеты для российских авиакомпаний должно сопровождаться обязанностью снижать цены на билеты на маршрутах с низкой конкуренцией, считает ФАС. Антимонопольщики опасаются, что на монополизированных местных маршрутах в невозвратные превратятся все билеты.
Если Госдума до конца года утвердит поправки в Воздушный кодекс, подготовленные Минтрансом, в стоимость авиабилетов в России не будут автоматически включать плату за обработку багажа и питание на борту. А сами билеты станут невозвратными.