Правительство, озаботившееся проблемой пополнения бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), приняло решение о зачистке негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет газета "Ведомости". Пенсионную систему не первый раз ставят с ног на голову, отмечается в публикации. Негосударственным фондам придется акционироваться и сдать Центробанку экзамен на финансовую устойчивость, тогда они смогут войти в систему гарантирования пенсий и работать с обязательными пенсионными накоплениями.
НПФ, которые не пройдут отбор, могут потерять часть вверенных им накоплений, а компенсировать это будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за счет кредита от Центробанка.
Похожая система, по словам чиновника, участвовавшего в подготовке законопроекта, уже действует для банков - АСВ может обратиться за кредитом ЦБ, как случилось при спасении "Банка Москвы".
Однако, как пояснил газете директор по макроэкономическим исследованиям Центра развития ВШЭ Сергей Алексашенко, у руководителей НПФ появляются большие возможности хорошо заработать: можно будет вывести деньги, показав громадные "рыночные" убытки, и эту сумму в итоге покроют деньгами ЦБ.
Напомним, Минфин намеревается в начале октября внести в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов. Предполагается, что все НПФ должны перерегистрироваться из некоммерческих организаций в акционерные общества. После этого фонды должны будут пройти проверку в Банке России на финансовую состоятельность. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.
В то же время проект бюджета России на 2014-2016 годы предполагает передачу всех пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему.
На время их проверки Центробанком новые пенсионные накопления фонды должны будут передать Внешэкономбанку, который в настоящее время оперирует пенсионными накоплениями Пенсионного фонда РФ. В конце сентября глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что НПФ смогут получить переданные средства после того, как пройдут проверку Центробанка.
Ранее правительство приняло решение сократить с 2014 года до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" - граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются во Внешэкономбанке.
Изначально предлагалось, что с 2014 года у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.
Многие эксперты, отмечает в этой связи агентство "Прайм", считают, что основной причиной введения моратория на передачу средств пенсионных накоплений является дефицит ПФР. В итоге средства тех граждан, которые не захотели быть "молчунами" и осознанно выбрали частную управляющую компанию или НПФ, все равно на ближайшие пару лет, а то и больше отправятся в ВЭБ, хотя и не с нулевым показателем, как у "молчунов".