soufun.com

Регулирующие органы Китая собираются ужесточить ограничение на продажу акций китайских банков, приобретенных иностранными инвесторами. Действующий в настоящее время запрет на продажу в течение трех лет может стать пятилетним, пишет агентство Финмаркет со ссылкой на Wall Street Journal.

"Купить акции китайского банка нелегко, но избавиться от них будет намного сложнее", - утверждают аналитики, уверенные, что подобное решение значительно сократит потенциальные источники капитала для компаний Китая. Даже в хорошие времена пятилетний ограничительный период отпугнул бы многих инвесторов, а в условиях кризиса он может стать непреодолимым барьером.

Впрочем, по мнению автора материала, не исключено, что именно этого китайские власти, не слишком страдающие от отсутствия инвестиций, и добиваются. Все последние годы Китай предпринимал активные усилия для того, чтобы избежать перегрева на фондовом рынке, что привело к потере двух третей капитализации китайской экономики. Слишком сильные колебания, вызванные "горячими" деньгами, которых в ближайшее время может появиться слишком много благодаря накачке развитыми странами собственных банков триллионами долларов, йен и фунтов.

Идею нового регулирования можно охарактеризовать так: "Вы инвестируете в Китай, чтобы остаться надолго, либо не приходите вообще", утверждает аналитик Dow Jones Эндрю Пипл.

По его словам, именно поэтому банк Goldman Sachs принял решение сохранить как минимум 80% из принадлежащих ему 16,5 млрд акций (5%) Industrial & Commercial Bank of China до апреля 2010 года, несмотря на то, что ранее планировалась как можно быстрее продать эти активы.

Несколько лет назад, когда западные финансовые компании впервые приобретали доли в китайских банках, подобное сотрудничество считалось взаимовыгодным для всех сторон. Участие западных инвесторов способствовало повышению доверия к китайским банкам в преддверии IPO. Сами же иностранные компании пользовались возможностью попасть на огромный и потенциально богатый китайский рынок.

Во время кризиса западные банки выходят с рынков развивающихся стран "с просто неприличной скоростью", отмечают аналитики. И власти Китая, видимо, не смогли закрыть глаза на то, что иностранные компании получили значительную прибыль, но их обещания поделиться технологиями, знаниями и опытом так и остались обещаниями.