Российская экономическая школа

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который сейчас живет в добровольном изгнании в Париже, назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), передает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении ЕБРР, Гуриев начнет работу в этой должности с лета следующего года. Сейчас он преподает в Институте политических исследований в Париже. Гражданин России займет такую должность впервые.

С начала этого года обязанности главного экономиста исполнял управляющий директор ЕБРР по корпоративной стратегии, немец Ханс Петер Ланкес.

Эту информацию уже подтвердил сам экономист. "Я подтверждаю эту информацию. Для меня это большая честь. Я благодарен коллегам из Sciences Po за то, что они согласились предоставить мне академический отпуск на время работы в ЕБРР", - отметил Сергей Гуриев.

"Банк играет важную роль, оказывая содействие в развитии экономики наших стран, и я с нетерпением ожидаю своего участия в этой работе", - добавил он.

"Я весьма удовлетворен тем, что с нами в ЕБРР будет работать столь авторитетный экономист, как Сергей Гуриев. Он привнесет в работу на этой должности и в исполнительном комитете банка свои колоссальные знания и опыт. Он обладает глубоким знанием стран, в которых действует ЕБРР, и как главный экономист будет играть важную роль в выполнении нами своей миссии", - отметил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

В сообщении банка говорится, что в последние годы 44-летний Гуриев поддерживает тесные связи с ЕБРР. В частности, он участвовал в подготовке докладов банка о переходном процессе и являлся членом внешней консультативной группы экономического департамента.

Сергей Гуриев - доктор экономических и кандидат физико-математических наук, профессор. В прошлом он руководил Центром экономических и финансовых исследований и разработок, был экономическим советником правительства, входил в советы директоров "Сбербанка", "Россельхозбанка" и Агентства ипотечного кредитования жилья. Круг его научных интересов - исследования в области корпоративного управления, трудовой мобильности и коррупции.

Ученый покинул пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым.

Гуриев считается критиком президента России Владимира Путина. "Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе", - заявил он в письменном интервью The New York Times в том же году.

В июне 2013 года России Владимир Путин заявил, что совсем недавно узнал фамилию Гуриева и не знает, есть ли у него "какие-то прегрешения перед законом". "Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает", - заявил глава российского государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия - ЕС в Екатеринбурге. "Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет", - сказал Путин.

Гуриев тогда ответил Путину на слова о "личных" причинах отъезда шуткой: "Я лично предпочитаю оставаться на свободе".

Примерно в то же время Гуриев стал единственным россиянином, которого пригласили в "тайный клуб мировых властителей" - Бильдербергскую группу, встреча которой прошла в Австрии.

1 октября этого года Владимир Путин сообщил на заседании президентского Совета по правам человека, что претензий к Гуриеву "никто не предъявлял" и что он будет только рад, если экономист "решит вернуться и здесь работать". "Человек он умный, специалист очень хороший", - добавил президент. Он также предположил, что отъезд Гуриева не связан с политикой.

ЕБРР был создан западными правительствами в 1991 году, чтобы помочь постсоциалистическим странам совершить переход к капитализму. В прошлом году инвестбанк перестал вкладывать средства в новые российские проекты из-за санкций Европейского Союза, введенных в отношении России в связи с конфликтом на Украине.

Устав ЕБРР предусматривает работу только в тех странах, которые "привержены принципам демократии". Как международная организация ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.

ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами, однако работает и с государственными компаниями - в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства.