Вопреки расхожему мнению о том, что стрессы, связанные с рецессией, плохо сказываются на здоровье, исследования в странах с развитой экономикой показали, что во времена кризисов, напротив, фиксируется снижение уровня смертности.
Это отчасти связано с сокращением уровня дорожно-транспортных происшествий с фатальным исходом. Ведь из-за возрастающей безработицы меньше людей добираются на работу на транспорте и пытаются экономить на бензине.
В обзоре подобных исследований, изданных в Canadian Medical Association Journal, Стефан Безручка из Университета Вашингтонской школы здравоохранения предположил, что снижение уровня смертности можно объяснить и сокращением числа курильщиков, а также отказом от чрезмерного потребления алкоголя и переедания во время экономического кризиса.
"Расхожая идея о том, что тяжелая работа еще никогда не убивала, оказывается неверна, - объясняет Безручка в интервью журналу Time. - Одна из особенностей быстро развивающейся экономики состоит в том, что люди во времена экономического подъема пытаются заработать как можно больше, трудятся много, при этом зачастую в нескольких местах. А между тем именно проведенное время с друзьями и семьей хорошо сказывается на вашем здоровье".
Между тем несколько экономистов уже оспорили выводы Безручки. Еще одно исследование, изданное недавно, противоречит выводам Безручки, который предполагает, что спад в лучшем случае нейтрален в своем воздействии на смертность. В июле в журнале Lancet команда американских и британских исследователей обнародовала данные исследования, согласно которому уменьшение количества смертей на дорогах во время экономического спада в Европе в 1970-2007 годах нивелировалось увеличением количества самоубийств и убийств.
В исследовании Lancet говорится, что инвестиции в социальные программы, направленные на поддержку безработных, сокращают количество самоубийств.
Безручка говорит, что изучение связи между экономическим спадом и уровнем смертности - это часть "широкого диапазона исследований развитых стран, которые показали, что большое национальное богатство не приводит к улучшению благополучия общества".