Количество российских компаний, которые оформляют для своих сотрудников полисы ДМС (добровольное медицинское страхование), в этом году сократилось на 4%. На следующий год еще около 10% работодателей намерены или совсем урезать расходы на этот вид соцпакета, или сократить программы, пишет газета "Известия" со ссылкой на результаты опроса аналитического центра НАФИ.
ДМС не предоставляют своим сотрудникам подавляющее большинство - 68% - российских компаний, показал опрос аналитического центра НАФИ. В 2015 году этот показатель был чуть меньше - 64%.
При этом в следующем году от медицинских страховок для сотрудников предполагает отказаться еще 5% компаний, а 4% организаций планируют сократить определенные опции пакета ДМС (вызов врача на дом, полис родственникам, стоматология и т.д).
Объяснение у работодателей стандартное - не хватает бюджета. В итоге заботиться о здоровье своих сотрудников будут менее трети компаний.
При этом чем крупнее фирма, тем избирательнее она подходит к оформлению страховки (28-29% среди микро- и малых предприятий, 35% среди средних и 45% среди крупных).
Почти в половине крупных компаний полис ДМС предоставляют только сотрудникам определенного ранга. Тенденция к сокращению соцпакета будет продолжаться, уверены эксперты, с которыми пообщалось издание.
По словам члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николая Дронова, в кризисные времена дополнительные блага, которые работодатель предоставляет в рамках соцпакета, - ДМС, оплата проезда и т.п. - первыми попадают под сокращение. Именно с них начинается оптимизация бюджета.
Дронов не сомневается, что и в дальнейшем уровень охвата ДМС и другими видами социальных гарантий в рамках соцпакета будет сокращаться.