Бюро кредитных историй начали подводить первые итоги работы с кредитными историями, в которых содержится, в частности, информация о причинах отказа банков в выдаче кредитов. До 1 марта 2015 года в БКИ такая информация не передавалась.
Два из трех крупнейших БКИ - Национальное бюро кредитных историй и "Эквифакс кредит сервисиз", проанализировав данные соответственно 5 млн и 7 млн кредитных историй, выстроили своеобразные рейтинги наиболее распространенных причин, по которым банки отказывают в кредите потенциальным заемщикам. Их публикует "Коммерсант".
Так, стандартными причинами отказа банка в кредите являются кредитная политика заимодавца (кредитора), плохая кредитная история заемщика, избыточная долговая нагрузка на него. Встречается также несоответствие информации о заемщике, указанной заемщиком в заявлении, сведениям, которыми располагает кредитор. Банк также может указать иную причину в графе "прочее".
Но самой распространенной причиной отказа в кредите является кредитная политика банка - на нее приходится 55% всех отказов. На практике это означает, что банк не работает с тем типом потенциальных заемщиков, которые обращаются за кредитом. Банк отказывается кредитовать, например, очень молодых заемщиков, индивидуальных предпринимателей или клиентов "с улицы", и эти причины, как правило, объясняются кредитной политикой банка.
По данным НБКИ, вторая по частоте причина отказа в кредите - плохая кредитная история заемщика (16,6%). Третья - избыточная долговая нагрузка заемщика (13,14%). В рейтинге "Эквифакса" эта причина стоит на втором месте (19%), на третьем у него - несоответствие информации, указанной заемщиком в кредитной заявке, данным, имеющимся у кредитора (10%).
Именно плохая кредитная история либо избыточная долговая нагрузка являются для потенциальных заемщиков самыми серьезными препятствиями на пути к кредиту.