Минюст разработал масштабную программу повышения эффективности исполнения судебных решений. Документ предусматривает существенное изменение нынешней системы взыскания долгов, сообщает "Финмаркет".
Главные новации, предлагаемые авторами программы (в ней, в частности, учтены предложения высших российских судебных инстанций, Минфина, Минэкономразвития, ФНС, а также Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда): возможность определения судом размера алиментов исключительно в твердой денежной сумме с ежегодной индексации на инфляцию, ограничение специальных прав должника-гражданина, при этом при попытке переписать имущество на родственников у должника могут возникнуть проблемы - теоретически сделку могут признать ничтожной и отменить.
Сейчас размер алиментов определяется в процентном отношении к доходу родителя, но такая практика не стимулирует должника к поиску высоких заработков. "Представляется необходимым предусмотреть возможность определения судом размера алиментов исключительно в твердой денежной сумме с учетом размера прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе <...>. При этом размер алиментов подлежит ежегодной индексации с учетом уровня инфляции постановлением судебного пристава исполнителя, вынесенным по заявлению взыскателя", - говорится в тексте документа.
У неплательщиков могут отзывать водительские права или приостанавливать профессиональные лицензии. Как считают авторы программы, "судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта". При этом в законодательстве должны быть закреплены соответствующие правовые гарантии лица, в отношении которого будет применяться такая мера.
Если программа заработает, то на должников будет открыта настоящая охота. В документе, в частности, предлагаются меры по пресечению практики переписывания должниками своего имущества на других лиц. В рамках предлагаемого в программе упрощенного судебного механизма сделка может быть признана ничтожной и отменена. То есть имущество будет возвращено должнику, затем арестовано и продано на спецаукционах. Причем предлагается наделить судебных приставов правом наряду с взыскателем (кому должны) правом на обращение в суд с требованием о признании сделки ничтожной.
Но есть еще проблема розыска имущества должника, поэтому в программе предлагается законодательно обязать должника предоставлять судебному приставу декларацию об имущественном положении, при этом уклонение от предоставления информации или искажение данных должно влечь уголовную ответственность.
Еще одна акция устрашения - уголовная ответственность может грозить должникам, которые, например, более восьми месяцев не исполняют решений суда.