Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство готовит список решений и правил обращения биткойна в стране, сообщает РБК. Никифоров в ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке поделился мнением о том, что такие операции должны облагаться не налогом на добавочную стоимость (НДС) или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Министр уточнил, что речь идет о правилах по использованию криптоинструментов по технологии блокчейн с применением российской криптографии.
При этом он считает, что главным преимуществом криптоинструментов является расширение бизнес-операций. В этой связи министр предположил, что через год-два "будет 10-20 разных инструментов". Он также указал на необходимость обеспечить конвертируемость российских криптовалют и обмен их на традиционные.
По словам Никифорова, биткоин - самая популярная и известная в мире критовалюта - вряд ли будет полностью легализован, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, а они в России не разрешены.
Отметим, первой в России ЦБ разрешил работать с криптовалютами торговой площадке "Восход". "Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система "Восход" первой в стране получила право работать с криптовалютами", - заявил утром в понедельник в интервью ТАСС полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев.
Узнав недавно, что президент Путин, по словам первого вице-премьера Шувалова, "полностью заболел" цифровой экономикой, российские депутаты, чиновники и сотрудники ЦБ взялись регулировать рынок криптовалют, который до этого старательно игнорировали.
28 августа замглавы Минфина Алексей Моисеев предложил запретить продажу биткойнов частным лицам. Суть его предложений в том, чтобы рассматривать биткоины и ему подобное как "финансовый актив", то есть приравнять к акциям и другим ценным бумагам.
"Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, считают, что они заработают денег, - пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - пояснил он в интервью телеканалу "Россия 24".
Контролировать сделки должен будет регулятор в лице Росфинмониторинга. Зная, кто продавец, кто покупатель и куда счета биткоинов двинулись, государство сможет защитить себя и граждан от отмывания и финансирования терроризма, подчеркнул высокопоставленный чиновник.
Российский Центробанк, с другой стороны, считает, что рассматривать криптовалюты в качестве финансового инструмента опасно, поскольку они не обеспечены золотым запасом, а значит, могут создать нестабильность на финансовых рынках.
Выход, по мнению регулятора, в том, чтобы признать криптовалюты цифровым товаром, то есть приравнять к электронным книгам, музыке, софту, играм, которые можно покупать и продавать в интернете, не пользуясь материальными носителями. Это позволит контролировать обращение, но приравнивание к товарам будет означать, что с покупок будет взиматься НДС в размере 18%.
Московская валютная биржа (ММВБ) заявила, что уже начала готовиться к торговле криптовалютой и ведет по этом поводу переговоры с ЦБ.
В Госдуме, как говорила глава межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко, в сентябре может появиться собственный вариант регулирования криптовалют. В отличие от коллег из ЦБ и Минфина, депутаты предлагают приравнять их не к акциям или цифровому контенту, а к иностранной валюте. Криптовалюту, как следует из такого предложения, можно будет покупать и копить, но расплачиваться ею будет запрещено, а для операций с суммами от 15 тыс. рублей в эквиваленте потребуется идентификация по паспорту.
Кроме того, в конце августа советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко анонсировал начало создания в ближайшие две недели Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАБИК). Эта структура займется продвижением и внедрением технологий с использованием криптовалют и процессом их легализации в государственных и коммерческих структурах.
Криптовалютами, напомним, называют электронные деньги или цифровые активы, которые создаются частными компьютерными системами без контроля центральных банков. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций в технологии блокчейн используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование). Самая известная криптовалюта на сегодняшний день - биткоин.
Идея криптовалют родилась из-за разочарования в современных валютах, которые эмитируются современными центральными банками. Сторонники данной идеи говорят, что современные деньги не обеспечены реальными активами, как это было во время золотого стандарта, и могут потерять свою покупательную способность в результате гиперинфляции.
Термин "криптовалюта" вошел в оборот после публикации статьи o системе "Биткоин" Crypto Currency ("Криптографическая валюта"), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Создатель биткоина, как и многие другие, использовал термин electronic cash ("электронная наличность").
Биржи, на которых криптовалюты обмениваются на обычные деньги, созданы по образцу электронных торговых площадок, торгующих финансовыми активами, где участники выставляют заявки на покупку или продажу актива (в данном случае биткоина), указывают объем и цену, по которым они готовы осуществить транзакцию.
Участником может быть любой инвестор, готовый торговать биткоинами за общепризнанные валюты. Это значительно расширяет количество людей, вовлеченных в оборот биткоинов и других криптовалют, приводя к деанонимизации участников системы.
Уже создано более 100 криптовалют. Самой популярной (и дорогой) является биткоин, поднимавшийся выше 5 тыс. долларов на прошлой неделе (4,43 тыс. долларов на утро 4 сентября). Также распространены Etherium (эфир), LBRY, Hush, Expanse, Zcash, Zencash. В разных странах криптовалюты имеют разный правовой статус. В Японии, например, они официально признаны платежным средством. В Китае операции с ними запрещены для банков, но разрешены для физических лиц.
С увеличением количества использующих биткоины растет и число компаний, принимающих криптовалюту в качестве способа оплаты, а крупные компании, включая IBM и Wal-Mart, начали тестировать базы данных, разработанные на основе технологии блокчейн.