Возможность расширения санкций США на госдолг России в начале 2018 года является фактором политического и геополитического риска для страны. Об этом, как передает агентство "Прайм", сказано в прогнозе рейтингового агентства Fitch на 2018 год.
"Россия столкнулась с риском новых санкций США в 2018 году, этот фактор, однако, не повлияет на переизбрание президента РФ Владимира Путина в марте", - сказано в разделе "Политические и геополитические риски" прогноза Fitch.
Очередные выборы президента РФ пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года. На вопрос об участии действующего главы государства в кампании 2018 года администрация президента пока ответа не давала.
Утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями.
В том же докладе сказано, что будет проанализирован потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов, привязанных к суверенному долгу РФ.Кроме того, если санкции будут расширены, российские банки не смогут получать у американских компаний и физических лиц финансирование сроком более 14 дней (сейчас 90 дней), а срок финансирования российских нефтегазовых компаний сократится до 30 дней.
На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что запланированное сокращение дефицита федерального бюджета РФ ослабит влияние возможного расширения санкций США и может стать сдерживающим элементом при принятии решения о таких санкциях.
Пока чиновники в Москве говорят, что не обеспокоены возможным введением санкций США в отношении государственного долга, многие экономисты, как выяснилось, придерживаются другого мнения, показал недавний опрос агентства Bloomberg. Российские госкомпании, лишившиеся доступа к международному рынку облигаций в 2014 году, адаптировались, сократив расходы и выкупая существующие обязательства. На госдолг введенные тогда ограничения не распространялись.
"Однако новые санкции против РФ могут заставить и других иностранных инвесторов, а не только американских полностью отказаться от покупки новых государственных облигаций, что приведет к сильному повышению стоимости заимствований для России", - пояснил агентству старший экономист Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. По его словам, это главный "психологический барьер", который оказывает давление на рынок в настоящее время.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заверила депутатов Госдумы, что Банк России имеет инструменты для устранения последствий от санкций США в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ).
"Мы не знаем, что будет принято по ОФЗ, это специальный доклад. Конечно, тоже анализируем последствия при разных сценариях. На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий не будет. У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограниченна. Есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, мы это видим", - сказала глава ЦБ (цитата по ТАСС).
Она подчеркнула, что в случае реализации такого сценария вряд ли будет серьезное изменение доходности этих бумаг. "Мы делали оценку, доходность может подскочить кратковременно, но, скорее всего, повышение будет не очень большое", - отметила Набиуллина.