Мало-помалу Китай становится самым крупным покупателем оружия в мире. Практически повсюду, но главным образом в России и в Израиле, пекинские коммунисты закупают самое современное вооружение, и западные фирмы с готовностью поставляют им технику, которая может предназначаться как для военных, так и для мирных целей, указывает швейцарская Neue Zuercher Zeitung, материал которой публикует "Инопресса".
В последнее время у крупных держав то и дело появляется повод для разговоров о шпионаже. Однако, как отмечает издание, китайцам просто не надо ничего воровать: они могут купить все, что им нужно. Практически незаметно для мировой общественности Китай вооружается в массовом порядке.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) приходит в своем ежегоднике за 2001 год к выводу, что Китай в 2000 году превратился в самого крупного импортера оружия не только в азиатском регионе, но и во всем мире. Причиной этому являются в первую очередь закупки военных кораблей и боевых самолетов, которые в течение последних лет ему поставляла Россия. Китай в 2000 году затратил около 3 млрд. долларов на покупку оружия - это, по оценке экспертов института, в два с лишним раза больше, чем другие крупные покупатели. Военный бюджет, по официальным китайским данным, вырос в прошлом году примерно на 17% и составил 17,2 млрд. долларов. Однако международные эксперты, такие, как Ричард Фишер из Jamesstown Foundation в Вашингтоне, предполагают, что Китай в целом ежегодно расходует на оборону более 60 млрд. долларов, если принять во внимание не учтенные в бюджете статьи.
Запад проявляет определенную сдержанность во всем, что касается продажи оружия в Китай. Однако Россия, Израиль и ряд других государств с радостью заполнили освободившуюся нишу. Так Пекин заполучил боевые самолеты Су-27 и Су-30, подводные лодки, а до 2006 года Китаю будут поставлены два очередных эсминца класса "Современный". Помимо этого, в Китай будут отправлены танки, артиллерийские орудия и системы противовоздушной обороны.
Запад же пока выбирает из двух зол меньшее: то ли потерять многомиллиардный рынок, то ли поставлять оружие коммунистам. Пока Европа ограничивается поставкой отдельных комплектующих, а США - электроники.