Вести

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина направила в прошлую пятницу письмо министру финансов Алексею Кудрину, в котором предлагается отложить реформу Единого социального налога, которая приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес, точечно снизить нагрузку по налогу на прибыль, а также для сохранения рабочих мест разрешить регионам обнулять налоги для предприятий малого бизнеса, пишет газета "Коммерсант".

В письме, которое есть в распоряжении издания, говорится, что "предлагаемые меры не направлены на существенные изменения в налоговой системе, которые представляется необходимым обсудить дополнительно". Необходимость переноса дискуссии относительно повышения социального налога объясняется тем, что компенсировать бизнесу повышение нагрузки по социальным платежам на 36-40% пока нечем - вопрос снижения НДС был снят с повестки дня.

Стоит напомнить, что обсуждение подготовленной Минздравсоцразвития концепции реформирования ЕСН уже откладывался. В начале декабря прошлого года курирующий налоги заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил: "Весной 2009 года мы можем вернуться к этому вопросу. Будем смотреть, как развивается ситуация, как будет развиваться кризис".

Замена ЕСН на страховые взносы увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Концепция реформы, подготовленная в Минздравсоцразвития предусматривала, что регрессивная шкала, действующая в настоящее время, должна быть отменена, а ставка должна вырасти с 26% до 34% фонда оплаты труда. Распределяться эти 34% должны были следующим образом: 26% - в пенсионную систему, 5,1% на медицинское страхование и 2,9% в фонд социального страхования.

Вместо регрессивной шкалы должна была появиться верхняя планка, которая устанавливается на уровне 415 тысяч рублей в год. Если реформа все же состоится, с доходов сверх этой суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права на сверхдоходы формироваться не будут. Вероятно, реформу ЕСН будет предложено все же провести, но позже - в 2011 году, пишет "Коммерсант".

Вместо масштабной трансформации системы социальных платежей Минэкономики в своем письме предлагает набор точечных изменений в Налоговом кодексе. При этом по налогу на прибыль предложено подправить недавно принятые новации. Так, с 1 января 2009 года действует норма о том, что в этом году компании могут списывать на расходы уплаченные по кредитам проценты в большем размере — 1,5 ставки рефинансирования вместо прежних 1,1 (то есть максимум 19,5%). Ведомство полагает, что этого недостаточно, и хочет увеличить норматив до двух ставок рефинансирования (26%).

Еще одна новация позволит снизить налоговое бремя при строительстве бизнесом "навязанных" местными властями объектов инфраструктуры. Сейчас инвесторы для получения одобрения на строительство или подключение к коммуникациям вынуждены вносить "безвозмездную денежную помощь" бюджетам либо брать на себя возведение школ, больниц, инженерных сетей.

Наиболее серьезные послабления предлагает Минэкономики для малого бизнеса, который использует упрощенную схему налогообложения. Для таких предприятий "в качестве временной меры" предлагается разрешить регионам снижать ставку налога до нуля. Если налог платится с прибыли, ставку можно будет устанавливать в пределах от 0 до 10% (сейчас 5-15%). Если "упрощенный" налог уплачивается с выручки - то от 0 до 4% (сейчас 6%).

В министерстве считают, что эта мера будет способствовать созданию новых рабочих мест в малом бизнесе и способствовать конкурентоспособности этого сектора.