Российский внешний долг, по оценке Центрального банка, вырос в первом квартале на 2,1 млрд долларов и составил к 1 апреля 473,7 млрд долларов против 471,6 на 1 января. При этом на госдолг приходится лишь 30,9 млрд долларов, что следует из опубликованного на сайте Банка России официального сообщения.
Увеличился корпоративный долг: банков на 1,7 млрд долларов - до 128,9 млрд долларов, остальных секторов на 3,2 млрд долларов - до 301,7 млрд. Госдолг снизился на 2,8 млрд долларов.
Рост корпоративного долга свидетельствует о том, что вывод из страны 12,9 млрд долларов в первом квартале не связан с рефинансированием внешних займов, приводит мнение Владимира Тихомирова из "Уралсиба" газета "Ведомости".
Как рассказывал "Интерфаксу" аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский: "Приток капитала сейчас не очень желателен, потому что вызывает укрепление национальной валюты и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных производителей".
Кроме того, "приток капитала и попытки замедлить процесс укрепления рубля фактически означают увеличение интервенций на валютном рынке, а это эмиссия рублей, что может иметь негативные инфляционные последствия", отметил Струченевский.
По данным ЦБ, банки привлекли 800 млн долларов, отток по остальным секторам - 13,7 млрд долларов. И в основном приходится он на ошибки и пропуски, которые предварительно оцениваются в 11,8 млрд долларов.
Это рекордная величина ошибок в оценке платежного баланса, говорит Тихомиров. В ЦБ накануне вечером не смогли объяснить причины неопределенности данных, а мнения экспертов разделились. Чистые ошибки и пропуски - свидетельство нелегального вывоза капитала, пишет Максим Осадчий из Банка корпоративного финансирования. ЦБ дал слишком раннюю и пока еще предварительную оценку, не согласны Тихомиров и Струченевский.