За март 2011 года население Белоруссии купило иностранной валюты (наличной и безналичной) на 768,1 млн долларов США, сообщает белорусское агентство AFN.
В марте объем золотовалютных резервов республики уменьшился на 257,9 млн долларов США и, по предварительным данным, на 1 апреля 2011 года составил в эквиваленте 5253,6 млн долларов США.
Таким образом, по сравнению с началом 2011 года объем ЗВР Беларуси сократился на 1,27 млрд долларов, или на 25%.
Основной причиной снижения объема белорусских ЗВР в марте стал высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения, полагает пресс-служба Нацбанка.
Спрос на золото, признает Нацбанк, вырос в четыре раза, на серебро - в пять раз. Александр Лукашенко во время инспекции по Брестской области признал, что валюты в стране нет. Причиной валютного кризиса он считает повышение пошлин с 1 июля на автомобили - белорусы стали активно вывозить валюту за рубеж, рассчитываясь ею за подержанные иномарки, пишет "Эксперт".
"Конечно, нас очень сильно подкосил ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда. Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить. Выдержим мы это, пускай люди купят себе машину, какую хотят, заменят, если надо", - сказал Лукашенко.
При этом Лукашенко заявил: "Хватить жить за счет кого-то". И пояснил: нужно наращивать экспорт своей продукции и получать валютную выручку.
Сейчас на межбанковском рынке доллар стоит на 11% дороже официального курса, а импортеры закладывают в цену своего товара курс, который превышает официальный на 20%.
Параллельно в стране оказалась парализована работа всех предприятий, связанных с валютой. Так, в стране уже приостановили работу автодилеры: у них нет валюты для того, чтобы приобрести новые автомобили. С такой же проблемой столкнулись в Белоруссии аптеки: у поставщиков лекарств нет денег для расчетов с зарубежными партнерами. Попутно в стране с прилавков исчезают импортные томаты, фрукты, соки, жевательная резинка.
Напомним, что в марте Нацбанк Белоруссии ввел ряд ограничительных мер на валютном рынке страны, в том числе на полмесяца практически прекратил продажу валюты на бирже. Такие решения, по мнению экспертов, способствовали возникновению валютного дефицита в различных сегментах валютного рынка. В банковских обменных пунктах купить валюту по-прежнему практически невозможно.
Для поддержания платежного баланса в устойчивом состоянии правительство Беларуси обратилось к России и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму 3 млрд долларов.