Президент России Владимир Путин наложил вето на новый закон "О несостоятельности (банкротстве)", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Государственной Думе. Эту информацию - также со ссылкой на анонимные источники - подтверждает газета "Известия".
По информации газеты, главу государства не устроило содержание закона, регулирующего отношения между должниками и кредиторами. Впрочем, повторять мучительную процедуру прохождения через Госдуму и Совет федерации документу не придется. Вето президента содержит список требуемых поправок, за которые законодатели проголосуют одновременно с принятием закона. Письмо с ними направлено спикеру Госдумы Геннадию Селезневу.
Как бы там ни было, даже ускоренная процедура приведения законопроекта в надлежащий вид займет не один месяц. По самым оптимистичным оценкам, президент подпишет его не раньше середины ноября. По российскому законодательству новый федеральный закон вступает в силу через месяц после официального опубликования, то есть ближе к Новому году.
Закон о банкротстве был одним из приоритетных правительственных законопроектов прошедшей парламентской сессии, отмечает РИА "Новости". На скорейшем его принятии настаивали не только правительство и его экономический блок, но и Генеральная прокуратура, по роду своей деятельности неоднократно сталкивавшаяся с последствиями передела собственности.
Как признавал глава кабинета министров Михаил Касьянов, закон о банкротстве "очень нужен и все его ждут". С принятием закона, по словам премьера, должны решиться те проблемы, "которые сегодня являются источником скандалов, часто вызываемых переделом собственности". Пока же кредиторы могут продолжать растаскивать имущество предприятий-должников, а помогать им в этом будут "свои" арбитражные управляющие, считают "Известия".
Закон "О несостоятельности (банкротстве)" был принят Госдумой 1 июля и одобрен Советом Федерации 10 июля этого года.
Документ, отвергнутый президентом, предусматривает, что в процесс банкротства включен не только должник, но и собственник. Собственник предприятия наделяется, в частности, правом опротестовывать решение суда, быть участником процесса, выступать с ходатайствами и заявлениями. Закон также вводит новый механизм ответственности арбитражных управляющих и новый механизм регулирования их деятельности. Кроме того, в соответствии с новой редакцией закона процедуру банкротства можно будет остановить на любой стадии в случае погашения долгов.