Moscow-Live.ru

В России сокращается доля заемщиков с кредитами на сумму менее 30 тысяч рублей, в то время как доля граждан с крупными долгами (свыше 1,5 млн рублей), напротив, растет. К такому выводу пришли эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на основе данных, полученных от 4 тыс. кредиторов, сотрудничающих с организацией.

По состоянию на 1 ноября 2016 года доля небольших кредитов составила 26,20%, а крупных - 5,4% против 32,9% и 3,7% соответственно в начале ноября прошлого года.

На первое место по количеству заемщиков, по подсчетам НБКИ, вышел сегмент кредитов от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, доля которого в структуре заемщиков составила 34,4% (32,73% в ноябре 2015 года).

Самый высокий рост продемонстрировал сегмент заемщиков с задолженностью от 500 тыс. до 1 млн рублей, который увеличился с 11,8% до 13,7%. Аналитики объясняют рост доли "крупных" кредитов в общем портфеле займов ростом ипотечного кредитования, поддерживаемого государством.

Эксперты НБКИ также указывают на то, что в большинстве регионов страны число заемщиков сокращается за счет самых "бедных" и самых "недисциплинированных", с неоптимальной кредитной историей граждан.

Как поясняет генеральный директор бюро Александр Викулин, в условиях кризиса банки предпочитают кредитовать относительно "благополучные" категории граждан со средними и наибольшими доходами, по сути, прекратив работу с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами.

По словам эксперта, эта тенденция особенно заметна в ипотечном кредитовании. Так, за 10 месяцев 2016 года россияне набрали столько же ипотеки, как за весь 2015 год, а ставки на ипотечном рынке вернулись на докризисный уровень.

Национальное бюро кредитных историй (АО "НБКИ") было создано в 2005 году рядом крупных российских банков и международными компаниями CRIF и TransUnion. По состоянию на 1 января 2016 года НБКИ консолидировала информацию о 184 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами. В кредитном бюро хранится информация о более чем 75 млн заемщиков.