Выпущенный во вторник комментарий пресс-службы Минфина свидетельствует о том, что российские власти пока отказались от идеи ограничить на законодательном уровне наличные расчеты. Такие предложения в последние несколько лет звучали уже несколько раз. Соответствующие законопроекты даже вносились Минфином в Госдуму. В одной из последних версий предлагалось ограничить наличные расчеты в РФ суммой сначала в 600 тыс. рублей, а в дальнейшем - в 300 тыс. рублей.
В начале этого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что "надо подумать о сокращении расчетов наличными деньгами", что поможет обелить экономику и собрать больше налогов. Позицию Силуанова поддержал министр труда Максим Топилин, также сославшийся на зарубежный опыт: "Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там 500 евро нигде разменять нельзя".
Однако, похоже, несмотря на все вдохновение авторов идеи, пока никаких подвижек не отмечено. В комментарии Минфина сказано, что "данные законодательные инициативы не рассматриваются". Такие ограничения действительно могли бы создать проблемы, пишет "Независимая газета".
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), "в повседневной жизни оплачивают товары и услуги безналичным способом 28% россиян". В пресс-службе НАФИ рассказали изданию, что исследователи уточняли у респондентов, в какой форме граждане предпочли бы хранить деньги, "и 31% ответили, что в наличном виде".
Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) сообщал, что в 2016 году о том, что у них есть сбережения, заявили только 40% из 6 тыс. опрошенных россиян. Из них 23% хранили деньги в виде наличности, остальные - в банке: это был депозит или резерв на карте.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранее выяснил, что 27% граждан считают накопление денег (рублей или иностранной валюты) в наличном виде самым надежным вложением средств.
Стоит отметить, что безналичные расчеты все еще не так популярны, как принято думать. К такому выводу пришли специалисты Европейского центробанка (ЕЦБ), собрав данные о платежах от более чем 90 тыс. жителей еврозоны и проведя дополнительное анкетирование более чем 30 тыс. человек.
Доля безналичных платежей варьируется в зависимости от страны: платежи наличными доминируют в Южной Европе, Германии, Австрии и Словении, составляя около 80% всех транзакций, однако в Нидерландах, Финляндии и Эстонии на наличные деньги приходится лишь 45-54% платежей.
"Исследование ЕЦБ показало, что в 2016 году наличные платежи составляли 79% всех розничных транзакций. При этом наличность использовалась не только как платежное средство, но и как средство хранения денег", - такие выводы ЕЦБ приведены в обзоре центра макроэкономических исследований "Сбербанка".
Кроме того, в докладе ЕЦБ указано, что 24% из более чем 30 тыс. опрошенных хранят деньги за пределами банковского счета - в наличном виде дома или в крайнем случае в специальном банковском сейфе. В этом случае данные приводятся не по всем странам еврозоны: за рамками осталась Германия. Так что европейцы в этом плане недалеко ушли от россиян, замечает издание.
Финансовые власти и в Европе, и в России при этом настаивают, что привязанность к наличным деньгам и особенно стремление сберегать их у себя дома свидетельствуют о низкой финансовой грамотности.