Аналитическая служба компании "ФинЭкспертиза" составила рейтинг российских городов-миллионников по объемам так называемой маятниковой миграции, то есть ежедневных поездок на работу из ближайшей области в город. Рейтинг был составлен по доле областных работающих в общей численности занятых.
"Независимая газета" публикует парадоксальные результаты исследования: наибольшей долей областных работников отличаются вовсе не Москва или Санкт-Петербург.
Верхние строчки в рейтинге "городов-пылесосов" трудовых ресурсов занимают Нижний Новгород и Волгоград, где работают более 11% жителей Нижегородской и Волгоградской областей. Для Подмосковья этот показатель ограничился 6,9%. Наименее притягательны для местных трудовых ресурсов оказались Санкт-Петербург и Казань. Здесь маятниковая миграция ограничена соответственно 3% и 2,6%.
В абсолютных цифрах традиционным лидером по этому показателю остается Москва. В столицу в рамках маятниковой миграции приезжает на порядок больше людей, чем в занявший вторую строчку рейтинга Санкт-Петербург (более 1,28 млн человек против менее 200 тысяч). "Дневных мигрантов" в Москве в 43 раза больше, чем в Казани (при том что по количеству населения города различаются не более чем в 10 раз).
Таким образом, Подмосковье остается регионом, наиболее страдающим от того, что жители уплачивают налоги по месту работы, то есть в столице. А вот изменение порядка уплаты НДФЛ было бы интересно исключительно Московской области, поскольку остальные города-миллионники являются составной частью соответствующего субъекта Федерации, и уплаченные работниками налоги наполняют региональный бюджет.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объяснила неожиданное лидерство Нижнего Новгорода и Волгограда по доле маятниковой миграции наличием в этих регионах крупных городов-спутников с населением в несколько сотен тысяч человек.