В последнюю неделю октября ориентированные на Россию фонды в очередной раз вывели капиталы из страны, следует из данных EPFR, которые приводят "Ведомости". На этот раз отток составил 63 млн долларов против 32 млн неделей ранее. Всего за минувшие четыре недели из "российских" фондов было выведено почти 150 млн, таким образом, нетто-приток с начала года опустился ниже отметки в 1 млрд долларов.
За ту же неделю ориентированные на Китай фонды привлекли 600 млн, на Тайвань - 120 млн долларов. Всего фонды развивающихся рынков привлекли около 1 млрд.
Российский рынок относится к одному из самых рисковых вариантов вложения денежных средств за счет высокой зависимости от цен на нефть и высокой (около 50%) доли в экспорте Евросоюза, который находится в не лучшей экономической форме, поясняет старший вице-президент БКС Алексей Евсютин.
Сохраняется интрига вокруг выборов президента США, где Барак Обама и Митт Ромни занимают противоположную позицию относительно России, и инвесторы предпочитают дождаться развязки и пока не спешат вкладывать в Россию.
Доли от средств, поступивших на развивающиеся рынки, таковы: Бразилия - 6,4%, Китай - 3,9%, Россия - 0,5%, обращает внимание партнер Spectrum Partners Максим Кузин. По его словам, в России нет роста, консенсус по росту прибыли на акцию компаний, входящих в индекс MSCI, в следующем году относительно текущего составляет всего 1,36%.
Напомним, с начала кризиса в середине 2008 года чистый отток капитала из страны составил почти 380 млрд долларов и не прекращался - за исключением трех кварталов (II, IV в 2009 года и II в 2010-го). Приток двух с половиной предкризисных лет, 191 млрд долларов, перекрыт вдвое.
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев хронический отток объясняет плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.
Состояние институциональной среды, условий ведения бизнеса последние 10 лет, согласно индикаторам замеряющих их Всемирного экономического форума и Всемирного банка, только ухудшалось.