Moscow-Live.ru

Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект, направленный на борьбу с налоговой оптимизацией. Документ предлагает ввести в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов, а в Налоговый кодекс - понятия "мнимых" и "притворных" хозяйственных операций, пишет в среду газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался текст документа.

Бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными - и тоже тем самым снижает налоги, говорится в пояснительной записке к законопроекту от СКР.

Проект закона уже подготовлен и разослан на согласование. Если его примут, традиционным схемам финансирования бизнеса может прийти конец, отмечает издание.

Законотворцы из СКР также поясняют, что сейчас налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах. У России с ними есть соглашения об избежании двойного налогообложения, бизнес через них выводит прибыль в офшоры без всяких налогов.

В Кремле, как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, законопроект СКР пока не обсуждался, президент создавать его не поручал.

Другой собеседник газеты, сотрудник силового ведомства, высказал мнение, что с помощью данного законопроекта можно разработать механизм противодействия выводу капитала в офшоры, который просил создать президент.

Замминистра экономразвития Сергей Беляков заявил "Ведомостям", что считает идею небесспорной. У налоговых органов, по его словам, и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. К тому же, как отметил чиновник, в последнее время Россия двигалась в сторону либерализации - без чего, по его словам, "невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый".

Напомним, в середине октября в Госдуму был внесен президентский законопроект, в соответствии с которым налоговые органы лишаются исключительного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям.

С 7 декабря 2011 года уголовные дела по налоговым нарушениям могут быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами. Однако, как сказано в сопроводительных материалах к законопроекту, это привело к низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений и затруднило использование в уголовном процессе результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью.