rosneft.ru

Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие вряд ли превысят 3%, несмотря на то, что цена на нефть - основной экспортный товар, - скорее всего, будет расти, говорится в обзоре Центра развития ВШЭ.

Динамика роста ВВП России начала замедляться в четвертом квартале прошлого года, по итогам девяти месяцев 2013 года экономика выросла лишь на 1,3%. Минэкономразвития рассчитывает на перелом ситуации в лучшую сторону в конце года, а также на ускорение роста до 3-3,3% в 2014 - 2016 годах.

"В целом настроения экспертов достаточно пессимистичны: 3-процентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через десять лет", - отмечается в докладе ВШЭ, который цитирует РИА "Новости".

Всего за десять лет, с 2013 по 2022 год, российская экономика вырастет на 29%, прогнозируют экономисты. "Это, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия ("удвоение ВВП за десять лет")", - напомнили в ВШЭ.

Замедление роста экономики РФ до 2,5-3% в ближайшие десять лет большинству участников опроса представляется наиболее вероятной перспективой. "Но и эта траектория не будет безоблачной, по сравнению с 2011 - 2012 годами доля экспертов, считающих, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, увеличилась с 28-32% до 68%", - отмечается в докладе.

Среднегодовая цена на нефть, по оценке участников опроса, в долгосрочной перспективе будет увеличиваться - со 108 долларов за баррель в 2013 году до 117 долларов в 2022 году, хотя в ближайшую трехлетку возможно некоторое снижение (до 105-106 долларов за баррель).

Инфляционные ожидания экономистов умеренные: со следующего года - 4-5% ежегодно, а за все десятилетие - 62% (в 2003 - 2012 годы инфляция была в два с половиной раза выше - 157%).

Номинальный курс рубля к доллару, согласно консенсус-прогнозу ВШЭ, ослабнет к 2022 году всего на 24%, что означает реальное укрепление на 23%. "По сравнению с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции, это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда", - не исключают авторы обзора.