Reuters

Экономический кризис лишил РФ первого места в СНГ по уровню потребления. Средние потребительские расходы жителей Казахстана (по паритету покупательной способности валют) уже на 16% больше, чем в России. Такой результат зафиксировали в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщает "Независимая газета".

В 2016 году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление 13,8 тыс. долларов, а среднестатистический россиянин - только 11,9 тыс. Для расчета, правда, использованы условные доллары, отражающие паритет покупательной способности российского рубля и казахстанского тенге.

Если оценивать потребительские расходы по обменному курсу, то лидерство России сохраняется. Средний россиянин потратил за прошлый год примерно 4,5 тыс. долл., а житель Казахстана - 4,1 тыс. долл. Однако в скором времени и этот разрыв Россия потеряет, считают эксперты АЦ.

Для сравнения успехов переходного периода накопленный экономический рост стран постсоветского пространства нужно рассматривать и от стартового уровня последних лет СССР, и от окончания падения во второй половине 1990-х годов.

Так, например, Киргизия остается относительно бедной страной, но она приближается к своему уровню советского периода. Армения и Узбекистан за 25 лет существенно повысили уровень благосостояния, а Украина и Грузия, стартовавшие в 1990 году с похожего уровня, - не смогли. Сейчас они ниже уровня 2000 года на 18% и 16% соответственно.

Ухудшение экономической ситуации в России в 2015-2016 годах отрицательно сказалось на экономике Армении, Белоруссии и Киргизии. Взаимный торговый оборот товарами между странами ЕАЭС в 2016 году составил 43 млрд долларов, что на 5,8% меньше, чем в 2015 году, и почти на 30% меньше, чем в 2014 году.

Девальвация российского рубля в конце 2014 года сильно повлияла на устойчивость валют других стран ЕАЭС, особенно белорусского рубля и казахстанского тенге. При этом российский рубль демонстрировал значительно большие колебания, чем валюты Казахстана, Белоруссии, а также Армении и Киргизии.