Умеренное укрепление рубля в целом позитивно сказывается на российской экономике, свидетельствует исследование Экономической экспертной группы (ЭЭГ), проведенное по заказу ЦБ РФ. По словам руководителя ЭЭГ Евсея Гурвича, среди позитивных последствий можно назвать стимулирование конкуренции на внутреннем рынке, снижение реальных объемов процентных выплат по зарубежным кредитам, увеличение емкости внутреннего рынка. В условиях стремительного роста мировых цен на сырье, экспорт России от укрепления рубля не страдает.
По словам Гурвича, в ходе исследования были изучены среднесрочные и краткосрочные эффекты влияния укрепления рубля на экономику и использовать их в качестве рекомендаций по экономической политике нужно "с осторожностью", сообщает "Интерфакс".
"Укрепление рубля обостряет конкуренцию с импортными товарами на внутреннем рынке и с товарами других стран на внешних рынках, а конкуренция служит главным двигателем экономики, стимулируя повышение производительности и внедрение инноваций", - заявил Гурвич.
По его словам, краткосрочные эффекты будут по-разному проявляться на внутренних и внешних рынках. "Кроме того, нужно разделять монопродуктовые и многопродуктовые рынки", - добавил он. К первым относится, например, нефть, а ко вторым - оборудование. По словам руководителя ЭЭГ, на монопродуктовых рынках конкуренция носит, в основном, ценовой характер, а на многопродуктовых рынках - неценовой.
При этом он обратил внимание, что в последние годы в России увеличивалась доля оборудования в структуре импорта: "Мы импортируем больше современного высокопроизводительного оборудования, что должно повышать эффективность экономики".
Кроме того, по словам Гурвича, конкуренция с дешевеющим импортом вынуждает российских производителей снижать цены, что приводит к увеличению спроса на их товары: "В условиях, когда увеличивается внутренний спрос, растет доля спроса на наши товары, а цены снижаются, можно утверждать, что растет и физический объем поставок наших товаров на внутренний рынок".
"В целом наши результаты показывают, что на внутреннем рынке укрепление рубля приводит к увеличению физического объема поставок наших товаров. Такой эффект особенно заметен для черной металлургии, химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей промышленности", - резюмировал он.
Гурвич отметил, что особенность российской экономики в том, что страна экспортирует главным образом сырьевые товары, которые подвержены ценовой конкуренции, а импортируем в основном обработанную продукцию, где конкуренция не чисто ценовая.
Исследование ЭЭГ не выявило негативного влияния укрепления рубля на объемы поставок основных экспортных товаров. "Хотя рост физического объема экспорта в 2005 году резко замедлился, это никак нельзя приписать укреплению рубля, поскольку увеличение долларовых затрат было с лихвой компенсировано ростом цен на мировых рынках" - отметил Гурвич. "Но если бы эти цены не выросли столь сильно за последние два года, укрепление рубля могло бы сказаться на объеме экспорта", - признал он.
Как говорит Гурвич, укрепление рубля приводит к снижению процентных ставок по внешним заимствованиям в реальном выражении. "Если вчера, когда мы брали кредит, доллар стоил 28 рублей, а сегодня он стал стоить 27,5 рубля, то мы в рублях отдаем меньше, чем брали. Становится выгодно заимствовать, и это должно стимулировать инвестиционный спрос, ускорять модернизацию экономики", - считает руководитель ЭЭГ.
Вместе с тем Гурвич не смог сказать, до какого уровня можно далее проводить укрепление рубля, чтобы не навредить экономике. Также он отметил, что в Минфине пока не успели ознакомиться с исследованиями ЭЭГ, но, по его словам, ЦБ уже высказался одобрительно.