Украина и ЕС рассматривают вопросы о поиске достаточных для украинских потребностей объемов газа на европейском рынке и о строительстве отдельных газопроводов – специально для поставок газа в Украину. В понедельник в Брюсселе украинская правительственная делегация начинает экстренные консультации по газовым вопросам с представителями Еврокомиссии, пишет "Независимая газета".
Решение направить в Брюссель главу Минэнерго Юрия Продана и руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева было принято в субботу на внеочередном заседании украинского правительства, посвященном плану действий на случай очередной украино-российской газовой войны.
Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года - через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года также начались поставки через Венгрию. В настоящий момент Киев пытается договориться о реверсе газа со Словакией. Среди способов диверсификации поставок газа рассматривается вариант строительства интерконнектора, то есть соединительного газопровода до системы магистральных трубопроводов Польши.
Глава Минэнерго страны Юрий Продан заявил в пятницу, что Украине необходимо увеличивать пропускную способность магистральных газопроводов на западной границе, чтобы нарастить поставки реверсного газа из Европы. "Сейчас, как никогда, обострилась актуальность проблемы создания технических возможностей для увеличения пропускной способности магистральных газопроводов на западной границе Украины, способных обеспечивать реверсивные поставки газа из стран ЕС в Украину", - сказал Продан.
"Мы считаем необходимым рассмотреть вопрос совместной модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы странами – членами ЕС и инвесторами из США. Мы ожидаем ответа от наших партнеров", – в тот же день подтвердил в субботу Арсений Яценюк.
Речь, по данным издания, идет об увеличении поставок через Польшу, но особые надежды возлагаются на словацкое направление, по которому в Украину могло бы поступать даже более 10 млрд куб. м газа в год. Польский проект предполагает использование незагруженной системы газопроводов между белорусским городом Ивацевичи и украинской Долиной, по которым может транспортироваться около 30 млрд куб. м газа в год. Для этого и нужно достроить интерконнектор длиной 250 км.
В разы дешевле и значительно скорее построить новый газопровод до словацкой сети. Этот проект обсуждался прежней украинской властью, ведь в Словакии российское топливо покупает немецкая RWE, которая готова продавать его Украине.
Российский газ поступает в Словакию на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе и на станции Санта-Катарина на словацко-чешской границе. Для поставок в обратном направлении достаточно было бы построить отдельный газопровод от Вельке-Капушаны.
Словакия ранее без энтузиазма относилась к украинскому проекту - в силу как политических, так и технических причин. "Газпром" может отказаться передавать Словакии газ на границе с Украиной, а отправлять его на границу с Австрией, где расположен газовый хаб в Баумгартене. В таком случае пришлось бы строить газопровод от Австрии до Украины, что дороже и дольше, нежели с приграничной территории Словакии.
Сейчас, однако, ситуация изменилась, отмечают в Киеве. ЕС может через суд заставить "Газпром" продавать газ немецкой компании на украино-словацкой границе – согласно нормам второго и третьего энергопакетов ЕС.
Реакция украинской власти вызвана тем, что РФ дважды в течение прошлой недели объявила о подорожании газа. Напомним, до конца первого квартала 2014 года Украина закупала голубое топливо у России по 268,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 апреля "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 385,5 долларов за тысячу кубометров.
К подобному развитию ситуации украинское правительство готовилось. При пересмотре госбюджета на 2014 год оно исходило из того, что цены на газ с апреля вырастут до 480 долларов за 1 тыс. кубометров.
После того как Москва в одностороннем порядке денонсировала российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту, она потребовала от Украины вернуть упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота. Это более 40 млрд долларов.