В июне ФСФР опубликовала проект положения об ограничении доли депозитарных расписок, которые российские компании могут размещать на зарубежных площадках в ходе IPO или SPO.
За рубежом должно размещаться не более половины допэмиссии (тогда как сейчас - до 70%), а всего обращаться не более 25% капитала, если акции входят в котировальный список А российской биржи.
Для остальных бумаг доля еще меньше: до 15% из списков Б и до 5% - из В и И. Сейчас за рубежом может торговаться до 30% акций компании. Положение должно вступить в силу осенью, сообщают "Ведомости".
Эти новшества не понравились пяти западным инвестбанкам - Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS. Они написали письмо в ФСФР с просьбой сохранить прежнее регулирование IPO: "Предлагаемые изменения носят скорее характер запретительных, чем стимулирующих, мер для российского фондового рынка".
Ряд эмитентов собираются осенью проводить IPO, но новые правила делают это бессмысленным, ведь котировальный список А доступен лишь относительно крупным эмитентам с капитализацией от 10 млрд рублей, объяснил один из авторов письма. Публичное размещение для остальных превратится в ограниченную сделку среди нескольких инвесторов.
Все это приведет к тому, что для привлечения необходимого объема финансирования эмитентам придется проводить повторные размещения. В результате участятся случаи размещений офшорных эмитентов вместо российских компаний, отмечается в письме.