Вести

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал диверсией предложение вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина о повышении в России пенсионного возраста. "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - сказал Зюганов на заседании Думы, обращаясь к Кудрину. Единороссы же традиционно высказали поддержку проводимому правительством курсу.

Он обвинил его в саботировании выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым задачи модернизации экономики, передает "Интерфакс".

"Вы саботируете программу, которая является ключевой для президента, - программу модернизации страны. Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой", - сказал лидер коммунистов, подчеркнув, что Минфин не выделяет никаких средств на реализацию этой важной цели.

- Единороссы антикризисный отчет поддержали
- "Единая Россия" обвинила министра финансов Кудрина в подрыве авторитета партии и Путина

При этом он процитировал заключение Счетной палаты о том, чтоМинфином расходы "на реализацию модернизационных задач неосуществлялись".

Зюганов в своем выступлении привел целый ряд статистических данных, которые, по его мнению, свидетельствуют о саботировании главой Минфина социально-экономической политики в стране.

"В последнее время на 40% подорожала потребительская корзина.Следуя таким курсом, мы не получим ни здорового поколения, нинормального солдата", - подчеркнул Зюганов.

Он отметил, что впервые в истории России "средняя пенсиявоеннослужащих опустилась ниже среднего по стране уровня". "Вы выбросилина улицы 200 тысяч офицеров и 170 тысяч прапорщиков", - заявилЗюганов.

Он также обратил внимание на провальную, с его точки зрения, политику Минфина в сфере АПК. "В 27 районах все сгорело напрочь (из-за засухи, – прим. ред.). В следующем году будет голод, если в экстренном порядке не будут приняты меры", - предостерег Геннадий Зюганов.

Отметим, что в своем выступлении перед депутатами Госдумы в среду глава Минфина предпочел не говорить о тех проблемах, которые обозначил лидер КПРФ.

В частности, Алексей Кудрин сосредоточился на дефиците бюджета, который нужно уменьшать, доходах от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, который составил в первом полугодии более 200 млрд рублей, а также на отчете о господдержке предприятий во время кризиса.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в принципе, поддержал антикризисную деятельность правительства. Однако его речь содержала мало конкретики в отношении оценок действий комитета министров и, как всегда, отличалась обилием политических заявлений, передает ИТАР-ТАСС. Лидер либерал-демократов, в том числе, вступил в спор с Зюгановым. "Вы сами довели население до состояния, когда у них один выход: или в могилу или взяться за ружье", - заявил он. Кроме того, Жириновский опять призвал к борьбе с коррупцией в Москве и пожаловался на то, что его предыдущие обвинения столичных властей довели дело до суда. "Где-нибудь в мире есть, чтобы депутата приглашали в суд за то, что он обвиняет какой-то орган власти в коррупции?" - задал он вопрос. "Москва - самый богатый город, здесь все деньги. Что, коррупция среди уборщиц или среди курьеров? Она среди чиновников", - утверждал политик.

В свою очередь, первый замруководителя думских справороссов Оксана Дмитриева заявила, что ее фракция "неудовлетворительно" оценивает работу правительства в первом квартале. "Это касается, прежде всего, финансово-экономического блока, поскольку даже те незначительные, на наш взгляд, средства, которые заложены в бюджете на реализацию антикризисных мер, на оживление и модернизацию экономики, практически не использованы", - отметила она.

"Из средств, заложенных на антикризисные меры и реализацию мер на рынке труда, реализовано по кассовому исполнению лишь на 14%, что чрезвычайно неудовлетворительно, - сказала парламентарий. - Далее, даже те немногие запланированные средства на модернизацию экономики, которая сейчас является главной задачей, в первом квартале практически не выделялись, мероприятия не реализовывались, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты". "И наконец, из мер, которые были заложены на оживление экономики, это 70 млрд рублей, по кассовому исполнению первого квартала, реализовано лишь 4,6%, что признать удовлетворительным никак нельзя", - считает она.

"Поэтому все проблемы, которые мы имеем со структурой экономики, с низкими темпами роста и восстановления экономики, прежде всего, в обрабатывающей промышленности не осуществлен структурный сдвиг в пользу инновационных отраслей, и слабая динамика по модернизации экономики, они во многом вызваны, во-первых, недостаточным объемом средств в бюджете, во-вторых, практически полным отсутствием финансирования этих мер в первом квартале 2010 года", - заключила она.

Единороссы антикризисный отчет поддержали

Единороссы в Госдуме в среду поддержали антикризисные меры правительства, в то время как представители оппозиции в своих выступлениях выдали всю палитру критики - от близких к оскорблениям реплик в адрес присутствовавших в зале глав ведомств до попыток заклеймить своих политических оппонентов безотносительно к обсуждаемой тематике.

Председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия") отметил, что "в результате принятых правительством мер экономический кризис не перекинулся на социальную сферу, он не стал кризисом доверия народа к власти". "Это важный вывод, который мы можем сделать на данном этапе, - продолжил он. - Есть все основания для положительной оценки проделанной правительством антикризисной работы".

При этом депутат признал, что сегодня "еще рано говорить, что кризис преодолен". "В консолидированном бюджете доля социальных расходов составляет сейчас 85%", - напомнил он.

"Это не бюджет развития, не бюджет роста. Задача государства - это не только соцобеспечение граждан, это еще обустройство и развитие страны", - сказал Шаккум. По его словам, "понимание государства как "собеса" привело к масштабной второй волне кризиса в Западной Европе. "Нельзя повторить эту ошибку", - уверен он.

Со своей стороны член комитета по финансовому рынку единоросс Юрий Исаев отметил, что "результатом мероприятий по финансовому оздоровлению являются возврат доверия к банковской системе со стороны физических лиц и прекращение оттока вкладов населения". Он обратил внимание на тот факт, что "в первом квартале большое внимание со стороны правительства РФ было уделено развитию института ипотечных ценных бумаг как важного элемента финансовой системы страны".