В России может скоро появиться уникальный идентификатор для заемщиков. Минфин опубликовал для публичного обсуждения проект закона, требующего от банков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и ломбардов присваивать уникальные идентификаторы всем действующим договорам (сделкам) с заемщиками и поручителями и сообщать их в БКИ, пишет газета "Коммерсант". Такой идентификатор, по замыслу разработчиков законопроекта, должен упростить задачу по расчету показателя долговой нагрузки.
Вопрос внедрения уникального идентификатора кредитных договоров Банк России начал обсуждать с участниками рынка еще в середине прошлого года.
В Минфине изданию пояснили, что единый идентификатор обеспечит точность идентификации договоров кредита за счет исключения дублирования данных и "разрывов" в кредитной истории при смене паспорта или ФИО.
В ЦБ отмечают, что в отсутствие идентификатора требуются дополнительные процедуры по дедубликации данных с целью установления величины задолженности гражданина. В БКИ подтверждают наличие проблемы дублей в кредитных историях, но отмечают, что она не является масштабной.
По словам гендиректора бюро кредитных историй "Эквифакс" Олега Лагуткина, дубли кредитных договоров возникают, как правило, в силу технических сбоев в ИТ-системах кредиторов.
Участники рынка отмечают, что основным вопросом остается алгоритм определения и присвоения уникальных идентификаторов, поскольку именно от его сложности будут зависеть временные и финансовые затраты на техническую реализацию инициативы.
Даже при успешной синхронизации всей информации проблему дублей вряд ли удастся решить, полагают эксперты. Технические сбои и ошибки в работе финансовых организаций, в результате которых и возникают дубли договоров, никуда не денутся. При этом для профессиональных участников рынка сейчас нет проблемы дедубликации данных. Одновременно потребуется корректировка списка источников формирования кредитных историй, которые будут обязаны присваивать новые идентификаторы. Иначе такая инициатива окажется и вовсе бесполезной.